Число задержанных на протестной акции в Тбилиси увеличилось до 20

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. До 20 человек увеличилось число задержанных на протестной акции у парламента Грузии в Тбилиси. Об этом сообщает телеканал «Формула» со ссылкой на пресс-службу МВД.

Среди задержанных активисты разных общественных движений и организаций оппозиционной направленности, которые требуют назначения досрочных парламентских выборов. В течение двух последних месяцев их палатки были установлены у заднего входа в здание законодательного органа. Сегодня же демонстранты попытались перенести их на проспект Руставели.

Полицейские помешали им. Они окружили примерно полсотни демонстрантов, отобрав у них палатку. Несколько раз эта ситуация повторялась. В ходе стычек неоднократно демонстранты и сотрудники МВД оказывались на проезжей части, что затрудняло передвижение автомобилей.

В ведомстве считают, что все задержанные нарушили статью 173 Кодекса административных правонарушений, которая подразумевает неповиновение законным требованиям сотрудника правоохранительных органов.

Фото: Новости-Грузия

Член «Единого национального движения» и депутат парламента Леван Хабеишвили, прибывший на место, попросил объяснить, почему полицейские не позволили гражданам реализовать свое конституционное право и опротестовать политический и экономический кризис, существующий в стране.

«Вместо того, чтобы позволить пришедшим воспользоваться их конституционными правами, полиция украла у них палатку. Палатку украли и лично у меня», — заявил Хабеишвили.

Долгое время он требовал от сотрудников МВД либо вернуть палатку, либо составить протокол о краже. Ему обещали вернуть ее, но позже.

Сейчас ситуация у парламента остается напряженной. Там проходит еще одна протестная акция — активисты оппозиционной партии «Лело» протестуют против назначения премьер-министром Грузии Ираклия Гарибашвили. Сегодня он представил законодательному органу обновленный состав кабинета министров Грузии.

На месте мобилизовано большое количество сотрудников правоохранительных органов.