Число задержанных у офиса ЕНД увеличилось до 21

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. 21 человек был задержан у офиса «Единого национального движения» на окраине Тбилиси в ходе операции по задержанию председателя оппозиционной партии Ники Мелия. Об этом сообщает телеканал «Формула» со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Среди задержанных сторонники оппозиции, которые выступают в поддержку Мелия. По некоторым данным, также задержан один из лидером ЕНД Гия Барамидзе. Всем вменяется совершение административного правонарушения – неповиновение законным требованиям полиции.

В МВД Грузии заявляют, что полицейские действовали в рамках закона и пропорционально.

«Несмотря на многочисленные предупреждения, собравшиеся в офисе партии не подчинились законным требованиям полиции и оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Для исполнения своих служебных обязанностей полиция применила меры принуждения и специальные средства, предусмотренные законом», — сказано в заявлении, распространенном министерством.

Мелия, решение о задержании которого 17 февраля принял Тбилисский городской суд, в течение четырех дней дожидался появления полицейских в офисе ЕНД. Вместе с ним оставались единомышленники, а также сотни сторонников, пообещавших физически защищать лидера крупнейшей оппозиционной партии Грузии.

Полицейская операция по задержанию Мелия продолжалась более двух часов. Офис ЕНД был взят в окружение, а движение по Кахетинскому шоссе, ведущему в аэропорт, ограничено.

Полицейские отвели полчаса на то, чтобы люди покинули здание, а после истечения этого срока начали выводить граждан в принудительном порядке. Поскольку все входы в штаб-квартиру ЕНД заранее были закрыты, силовикам пришлось использовать пожарные лестницы и ломать двери. Уже в здании, непосредственно перед задержанием Мелия, они применили слезоточивый газ.