Число посетителей в ресторанах Грузии сократилось на 70%

2020-06-25T09:42:50+04:0025 Июн, 2020, 09:42|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. На фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, поток посетителей в ресторанах Грузии сократился на 70%, исходя из чего многим заведениям придется закрыться и покинуть рынок. Об этом в интервью телеканалу «Формула» заявила глава Бизнес-ассоциации гастрономического туризма Грузии Кети Квичидзе.

По информации ассоциации, до сих пор закрытыми остаются почти 50% ресторанов. В самом сложном положении оказались заведения, рассчитанные преимущественно на иностранных туристов. Например, это винные бары.

Кроме того, огромные потери несут банкетные залы и рестораны, где отмечали свадьбы, юбилеи и т.д.. Как известно, проведение любых социальных мероприятий с участием более 10 человек в Грузии запрещено до 15 июля.

«В основном, остался тот сегмент, который рассчитан и зависит от местных жителей. Этот сегмент пока что работает. Рестораны, которые, к примеру, работали только на праздники, они вообще не открылись, поскольку [собрания на] свадьбы и дни рождения запрещены», — сообщила Квичидзе.

Она добавила, что многие заведения были вынуждены закрыться, поскольку не смогли договориться об условиях платы за аренду.

«Очень большая проблема также с арендой. Многие не снизили цены, другие вообще отказались от каких-либо переговоров, и это также очень ударило по сфере», — сказала Квичидзе.

По теме: В Грузии с 1 июня начнут открываться рестораны и кафе – что нужно знать посетителям

Из-за угрозы распространения коронавируса с 21 марта по 23 мая в Грузии действовало чрезвычайное положение. Больше двух месяцев рестораны и кафе работали только на вынос. С 1 июля объекты питания в стране начали открываться при условии соблюдения всех мер безопасности и требований, определенных соответствующими протоколами.

По теме: Минздрав Грузии оштрафовал 16 объектов питания за несоответствие нормам безопасности  

Рестораны, кафе и бары, которые не следуют рекомендациям, разработанным для превенции распространения коронавируса, штрафуют. Размер санкций варьируется от 500 до 10 тысяч лари (от 165 до 3,3 тысячи долларов). По состоянию на 15 июня, на 10 тысяч лари оштрафованы были 16 из 26 ресторанов, проверенных инспекторами Минздрава.