ВС Аджарии утвердил новое правительство региона в прежнем составе

ТБИЛИСИ, 25 декабря – Новости-Грузия. Верховный совет (ВС) Аджарии объявил доверие и утвердил обновленное правительство автономии во главе с Торнике Рижвадзе. Об этом сообщает издание «Батумелеби».

Все четыре места в правительстве Аджарии заняли старые министры. Джаба Путкарадзе назначен министром финансов и экономики, Нино Нижарадзе – министром здравоохранения, Георгий Сурманидзе – министром сельского хозяйства, Майя Хаджишвили – министром образования.

Правительство региона в старом составе единогласно поддержали 14 депутатов – все члены ВС от правящей партии «Грузинская мечта». Для утверждения требовалось согласие как минимум 11 депутатов.

Единственным оппозиционером, который присутствовал на сегодняшнем заседании ВС, стал бывший член «Республиканской партии» Ираклий Чавлеишвили, избранный в законодательный орган от блока «ЕНД – Сила в единстве». Он не поддержал правительство Рижвадзе, отметив при этом, что будет постоянно следить за его работой.

Шесть других оппозиционеров написали заявления об отказе от депутатских мандатов. Они считают, что итоги выборов 31 октября были сфальсифицированы.

ПО ТЕМЕ Оппозиция отказалась от мандатов и в парламенте Аджарии

Председатель ВС Аджарии Давид Габаидзе уверен, что вскоре оппозиция передумает и войдет в законодательный орган. «Я думаю, что в Новом году нас будет намного больше», — сказал он во время заседания.

Габаидзе продолжил настаивать на том, что последние выборы были честными. В подтверждение своих слов он напомнил о позиции иностранных послов.

«Соединенные Штаты говорят вам, что вы не правы, европейцы говорят вам это, азиаты говорят вам то же самое», — заявил председатель ВС Аджарии.

Торнике Рижвадзе уверен, что «ни у кого не будет вопросов по поводу легитимности» правительства Аджарии. Он подчеркнул, что сейчас самое главное – сохранить стабильность.

«Мы не должны забывать, что население рассчитывает на поддержку, поскольку их экономическое положение ухудшается с каждым днем», — добавил Рижвадзе.

По итогам выборов 31 октября только два политических субъекта — «Грузинская мечта» и «ЕНД – Сила в единстве» — преодолели пятипроцентный проходной барьер в законодательный орган Автономной Республики Аджария.

Новоизбранный Верховный совета Аджарии вступил в полномочия 15 декабря на фоне уличных протестов в Батуми.