Члены ЕНД войдут в парламент только в случае назначения досрочных выборов

ТБИЛИСИ, 4 декабря – Новости-Грузия. «Единое национальное движение» отказывается от мандатов, полученных в парламенте десятого созыва по итогам выборов. Об этом было заявлено сегодня после заседания политсовета крупнейшей оппозиционной партии Грузии.

Парламентские выборы проходили в Грузии в два тура – 31 октября и 21 ноября. ЕНД, прошедшее на выборы в блоке с коалицией «Сила в единстве», получило в парламенте 36 из 150 мест.

«Нацдвижение» и семь других оппозиционных избирательных субъектов, преодолевших проходной барьер по итогам первого тура, отказались признавать легитимность выборов. Участие оппонентов властей во втором туре было формальным. Оппозиция обещает бойкотировать требует назначения досрочных выборов в условиях новой избирательной администрации.

В ЕНД решили, что ни один их член не войдет в парламент до тех пор, пока не будут выполнены требования оппозиции. Председатель политсовета партии Ника Мелия заявил, что до сих пор они не получали от правящей «Грузинской мечты» предложения, которое могло бы повлиять на их решение.

«Еще раз было подтверждено, что, если в стране не состоятся новые выборы, что является единственным выходом для преодоления политического кризиса, «Национальное движение» не будет политической партией, которая содействует фасадной демократии. Статус-кво обязательно будет изменен и для этого существуют два пути: либо «Грузинская мечта» пойдет на компромисс, либо «Грузинская мечта» потеряет власть, что обязательно произойдет по всем прогнозам», — заявил Мелия.

В заседании не участвовал председатель ЕНД Григол Вашадзе. Тем не менее, кворум все же состоялся и решение о бойкоте парламента было принято.

Также подтверждено, что «Нацдвижение» не будет выходить из переговорного процесса с правящей партией. Диалог осуществляется при посредничестве послов ЕС и США. Состоялось уже два раунда переговоров, однако до сих пор достичь компромисса сторонам не удалось.

В «Грузинской мечте» заявляют, что они не рассматривают возможность досрочных парламентских выборов. Одновременно в правящей партии сомневаются, что единство оппозиции будет долгосрочным, а парламент десятого однопартийным.