Член совета иммунизации Грузии: Без вакцинации эпидемия продлится до 2023 года

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. Учитывая тот факт, что в стране уже распространен дельта штамм коронавируса, для успешного преодоления наступающей четвертой волны эпидемии в день должны вакцинироваться по 15-20 тысяч человек.

Об этом в эфире телекомпании «Имеди» заявил член совета иммунизации, медицинский директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе.

Специалисты считают, что в Грузии уже началась четвертая волна распространения коронавируса, так как в течение последних недель количество новых случаев значительно возросло.

Чхаидзе отметил, что в том случае, если ситуация с вакцинацией не изменится и население будет отказываться от прививок, эпидемия коронавируса в Грузии закончится только в 2023 году – такой прогноз делают западные специалисты.

Это мнение разделяют и другие грузинские эпидемиологи, они предупреждают о том, что следующие несколько недель будут тяжелыми и критическими, а пик четвертой волны настанет в августе.

В связи с этим специалисты заговорили о необходимости пересмотра определенных ограничений и правил.

Медики призывают граждан воздержаться от массовых собраний,  иначе страна окажется в тяжелой ситуации. Инфекционист Александре Гогинава призывает всех использовать маски и на открытых пространствах, если там не удается соблюдать соцдистанцию.

«Мы должны носить маску не только в закрытом пространстве, но и открытом, в многолюдных местах, если не удается соблюдать соцдистанцию. Государство также должно пересмотреть вопрос сообщения с теми странами, где наблюдается широкое распространение дельта штамма», — заявил Гогинава.

Весной Грузия перенесла третью волну коронавируса. Самой тяжелой считается вторая волна осенью 2020 года, когда эпидемиологи в день выявляли по 4-5 тысяч случаев коронавируса.