Что будет со штрафами, выписанными во время чрезвычайного положения?

2020-05-27T18:02:33+04:0027 Май, 2020, 18:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Оппозиционная партия «Европейская Грузия» зарегистрировала в парламенте законопроект, предусматривающий списание для граждан штрафов в размере трех тысячи лари — по данным партии, общий объем штрафов, выписанных во время действия чрезвычайного положения, превысил 25 миллионов лари (более 7,8 миллиона долларов).

Штраф, установленный за нарушение режима ЧП и комендантского часа, составлял три тысячи лари (937,5 долларов) для физических лиц и 15 тысяч для юридических (почти 4,7 тысячи долларов). За время чрезвычайного положения, которое действовало в Грузии с 21 марта по 23 мая, было выписано всего 7 777 штрафов.

Граждане Грузии, оштрафованные во время действия ЧП за различные административные нарушения, в том числе за нарушение правил дорожного движения, с 23 мая должны выплатить все штрафы и пени. На время чрезвычайного положения, которое действовало в Грузии с 21 марта по 23 мая, оплата всех административных штрафов в стране была отложена до конца действия ЧП.

По словам одного из лидеров «Европейской Грузии», вице-спикера Серги Капанадзе, на прошлой неделе они призвали правительство отменить штрафы, хотя реагирования на это не последовало, поэтому инициативу зарегистрировали в парламенте в качестве законопроекта.

«Сегодня мы зарегистрировали в парламенте законопроект, который предусматривает списание этих штрафов для граждан Грузии. Соответственно, наша задача в ближайшие дни представить этот законопроект на бюро, затем в комитеты. Должно состояться обсуждение и парламент, наконец, решит, будет ли справедливо заставлять этих людей платить эти штрафы», — сказал Серги Капанадзе.

Между тем в правящей команде тему с отменой штрафов называют «популизмом», однако признают, что обсуждение этого вопроса будет интересным.

«Проблема штрафов самая непопулярная тема — все это знают, и неудивительно, что если хочешь популизма, нужно идти именно этим путем, это в политике понятно. К сожалению, нам понадобился механизм штрафов. Нам нужно подумать о том, как это повлияет и каковы будут последствия, а не о политических дивидентах. Обсуждение этого вопроса, естественно, будет интересным», — сказал первый вице-спикер парламента от партии «Грузинская мечта» Георгий Вольский.