Что должны сделать граждане Грузии для въезда в Турцию на лечение

2020-06-05T22:47:13+04:0005 Июн, 2020, 22:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 июня — Новости-Грузия. Гражданам Грузии рассказали о правилах и процедурах въезда на территорию Турции с целью прохождения лечения в медицинских учреждениях.

В рамках мер по ослаблению карантина правительство Турции с 20 мая разрешило въезд на лечение гражданам 31 страны. Помимо граждан Грузии, это коснулось граждан Азербайджана, Греции, Казахстана, Украины, России, Узбекистана, Туркмении, Молдовы, Киргизии, Германии, Великобритании, Нидерландов и других.

По информации посольства Грузии в Турции, в первую очередь гражданам, желающим выехать на лечение в соседнюю страну, придется зарегистрироваться в Международной службе медицинского обслуживания (International Health Services Inc., USHAS).

На имя пациента, сопровождающего его лица или организации-посредника в USHAS должен быть открыт потребительский счет.

После получения предварительного одобрения на въезд от USHAS, документы будут направлены для дальнейшего рассмотрения в профильные государственные органы. В случае положительного ответа USHAS самостоятельно свяжется с заявителем и предоставит ему всю информацию о лечении.

В том случае, если граждане Грузии при въезде в Турцию предоставят на границе приглашение от USHAS, им будет разрешен въезд без оформления визы. Всем остальным придется обратиться к дипломатическим представительствам Турцииза целевой, лечебной визой.

Сопровождать больного при въезде в страну смогут не более двух человек. Всем им придется предоставить результаты теста на коронавирус, проведенного методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) не позднее чем за 48 часов до поездки, или же за дополнительную плату пройти такое тестирование при въезде в страну. Допуск будет разрешен только тем, у кого тесты окажутся негативными.

После въезда в Турцию пациенты и сопровождающие их лица будут доставлены непосредственно в больницу, где им назначено лечение.

Для транспортировки граждан Грузии в Турции воспользоваться можно Стамбульским аэропортом, стамбульским аэропортом имени Ататюрка, стамбульским аэропортом имени Сабихи Гекчена, аэропортом Эсенбога в Анкаре, аэропортом Антальи. Также возможна транспортировка через сухопутную границу – через ТПП Сарпи, Капыкуле и Хабура.