Что известно о национальном плане вакцинации от коронавируса в Грузии?

ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Правительство Грузии должно утвердить национальный план вакцинации от коронавируса на следующей неделе. Об этом говорится в сообщении администрации правительства.

Окончательные детали плана обсуждались сегодня на совещании во главе с премьером Грузии Георгием Гахария.

«Еще раз было отмечено, что продолжается интенсивная работа для скорейшего поступления вакцины в страну, и основным условием для этого является предварительная квалификация Всемирной организации здравоохранения и международное признание вакцины», — говорится в сообщении.

На встрече подробно обсуждались целевые группы, вакцинация в которых будет проведена в первую очередь, а также логистические или операционные вопросы.

პრემიერ-მინისტრმა ვაქცინაციის სამოქმედო გეგმის შესახებ მორიგი სამუშაო შეხვედრა გამართა

Опубликовано საქართველოს მთავრობა Суббота, 16 января 2021 г.

Ранее на этой неделе основные положения национального плана вакцинации общественности представили гендиректор Национального центра по контролю заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе и замглавы Минздрава Тамар Габуния.

Уже в 2021 году планируется вакцинировать до 60% взрослого населения Грузии, что позволит обеспечить популяционный иммунитет.

ПО ТЕМЕ 60% взрослого населения Грузии планируют привить от коронавируса

Согласно рабочей версии плана, первыми вакцинацию пройдут медицинские работники, бенефициары домов престарелых, люди старше 75 лет. Следующие группы – это люди старше 65 лет и старше 50 лет с хроническими заболеваниями. Проводить вакцинацию несовершеннолетних в Грузии не будут, поскольку клинические исследования среди лиц младше 18 лет пока не проводились.

Грузия является участницей глобальной платформы COVAX, созданной для равноправного доступа к безопасным и эффективным вакцинам после их лицензирования и регистрации, и даже внесла предоплату за определенное количество доз. Но заявки подали и другие страны. Пока вакцины хватает не всем, поэтому большинство стран посредством COVAX получат дозы примерно на 20% своего населения. В случае Грузии речь идет о 700 тысячах человек.

Где закупят остальное количество препарата, не известно. Гамкрелидзе говорит, что Грузия ведет переговоры «со всеми странами-производителями», но не уточнил с какими именно.

По словам Габуния, сейчас COVAX работает над поставкой в Грузию американской вакцины Pfizer, однако это может изменится. Ожидается, что первая партия препарата, которая будет потрачена на вакцинацию врачей, прибудет в страну в первом квартале 2021 года.

Государственному бюджету вакцинация обойдется в 65–170 миллионов лари. Зависеть окончательная стоимость будет от используемого препарата – цена, условия транспортировки и хранения у всех вакцин разные.

На данном этапе в Минздраве Грузии исключают подключение частного сектора. Как указала Габуния, сейчас COVAX отдает приоритет коммуникациям на государственном уровне. По ее словам, частным компаниям может быть предоставлено право на участие в следующем году.

Власти Грузии признают, что процесс вакцинации будет нелегким и им предстоит предпринять немало усилий для того, чтобы преодолеть скептицизм и негативные настроения населения.

Согласно июньскому исследованию тбилисского офиса Национально-демократического института (NDI) США, 46% жителей Грузии категорически отказываются вакцинироваться, поскольку считают прививку бессмысленной. За прививки высказались 38% респондентов.