Что известно о фонде ЕС, заплатившем залог за Нику Мелия?

ТБИЛИСИ, 8 мая – Новости-Грузия. Сумма залога в размере 40 тысяч лари за находящегося под стражей депутата парламента Грузии и председателя партии «Единое национальное движение» Нику Мелия была выделена фондом Евросоюза. Об этом говорится в заявлении представительства ЕС в Грузии, распространенном сегодня.

ПО ТЕМЕ Представительство ЕС в Грузии сообщило о выплате залога за Нику Мелия

В частности, деньги выделены Европейским фондом за демократию (ЕФД). Эта организация была создана в 2013 году Европейским союзом и странами-членами ЕС в качестве независимого, дополнительного механизма предоставления быстрой и гибкой технической и финансовой поддержки процессов демократизации и продвижения прав человека в регионе Восточного партнерства и других странах Европейского соседства. Финансирование деятельности ЕФД осуществляется за счет гранта Европейской комиссии.

Совет управляющих ЕФД работает под председательством члена Европейского парламента Дэвида Макаллистера и состоит из 43 членов: представителей 27 стран-членов ЕС, Соединенного Королевства, Норвегии, Европейской службы внешнеполитической деятельности, представителя Европейской комиссии, девяти членов Европейского парламента и трех членов, избранных с целью представительства гражданского общества Европы.

Непосредственно в государственную казну сумму залога перечислила авторитетная неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ). Как сообщил сегодня на брифинге председатель НПО Ника Симонишвили, деньги они перевели на счет Тбилисского исполнительного бюро.

«Эти наши действия были согласованы с Евросоюзом. Мы согласились участвовать в этом, потому что сегодня Грузия переживает серьезный политический кризис… Этот кризис начался давно и особенно углубился после парламентских выборов. Обострение ситуации было вызвано задержанием Ники Мелия», — указал Симонишвили.

Глава АМЮГ подчеркнул, что их участие в данном процессе не означает того, что НПО считает Мелия невиновным или же наоборот.

«Мы считаем, что дело Ники Мелия должен рассматривать справедливый суд, которого сегодня, к сожалению, в стране не существует и которого мы бы желали. Мы считаем, что добиться этого возможно с того соглашения, которое подписали политические партии при включенности Евросоюза и США», — добавил Симонишвили.

Как ожидается, в ближайшее время прокуратура обратится к суду с ходатайством об изменении меры пресечения для Ники Мелия. Суд должен поддержать это обращение, после чего Мелия будет освобожден из тюрьмы.

Против Мелия следствие ведется из-за участия в акциях протеста 20-21 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова». 23 февраля 2021 года он был арестован после того, как отказался выплачивать залог, повторно назначенный по делу.

Освобождение политика является одним из условий соглашения, подписанного 19 апреля между правящей партией «Грузинская мечта» и представителями оппозиции.