Изменения в Избирательный кодекс – оценки «Грузинской мечты», посольств США и ЕС

2020-07-03T12:23:54+04:0003 Июл, 2020, 11:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. Поправки, принятые в Избирательный кодекс Грузии, предусматривают все принципиальные рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ. Об этом заявил исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта», экс-спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Парламент Грузии принял поправки в Избирательный кодекс в ускоренном режиме. В третьем, окончательном чтении изменения были утвержден на внеочередном заседании 2 июля.

Кобахидзе, который является одним из авторов законопроекта, отмечает, что правящая партия внимательно ознакомилась с 27 рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ и в течение года работала над инициативой.

«Этот пакет очень важен в совокупности с конституционными изменениями, которые мы утвердили несколько дней назад. Избирательное законодательство и избирательная система улучшились в целом. У нас есть более пропорциональная избирательная система», — заявил Кобахидзе.

Что изменилось?

Поправки в Избирательный кодекс были составлены на основании рекомендаций международных наблюдателей, выданных после президентских выборов 2018 года.

Главное нововведение – это обязательные гендерные квоты. Теперь партийные списки должны формироваться так, чтобы там было как минимум 25% женщин.

Остальные изменения касаются формирования районных избирательных комиссий, агитации в день выборов, политической рекламы, экзитполов и финансирования партий.

Так, в Грузии «день тишины» будет начинаться не с момента открытия избирательных участков в 08:00, а уже в полночь. Партиям будет запрещено отправлять сообщения в день выборов избирателям.

Собрания активистов партий у избирательных участков в день выборов запретят. Они смогут находиться только на расстоянии 25 метров от избирательного участка.

Финансирование партий станет прозрачнее. Теперь пожертвования им можно получать только из Грузии и только из легальных средств. Также теперь никто не будет тянуть с датой второго тура. Он будет проходить всегда в третью субботу после первого тура.

Реакция международных партнеров

Посольство США в Грузии приветствовало принятие изменений. В диппредставительстве указали, что авторы законопроекта подготовили «практические рекомендации», чтобы исправить «основные недостатки», на которые указали БДИПЧ/ОБСЕ и другие наблюдатели. Тем не менее, до сих пор в законе «остаются некоторые важные недостатки», считают в посольстве.

«Принятый закон содержит несколько важных изменений. К ним относятся запрет на участие в избирательных кампаниях для работников публичного права в рабочее время, обновленные правила финансирования избирательных кампаний, меры по расширению участия женщин в политической жизни и укрепление правил финансирования третьими сторонами для обеспечения большей прозрачности.

Однако в законе остаются некоторые важные недостатки. На наш взгляд, повысить доверие общественности к избирательным процессам помогут введение дополнительных мер против возможного запугивания избирателей, обеспечение прозрачности при выборе членов избирательных комиссий, усиление процесса разрешения споров и предоставление альтернативных методов проведений избирательной кампании из-за ограничений COVID-19», — сказано в заявлении посольства, распространенном в четверг.

В диппредставительстве также отметили, что принятые изменения «должны эффективно осуществляться, чтобы предстоящие парламентские выборы были свободными, справедливыми и прозрачными».

«Как всегда, посольство США будет внимательно следить за процессом выборов и готово поддержать демократический прогресс Грузии», — отмечено в заявлении.

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель отметил, что пакет поправок к избирательному законодательству стал результатом процесса, начатого более года назад и активно поддерживаемого делегацией Евросоюза.

«Я приветствую внесенные в законодательство поправки к рекомендациям ОБСЕ/БДИПЧ, включая регулирование права работников бюджетного сектора на участие в избирательной кампании, четко определенные регуляции для вторых туров, поддержку представительства женщин, исключение конфликта интересов в отношении членов избирательной комиссии и внедрение регрессивной модели партийного финансирования», — говорится в заявлении Харцеля.

Посол ЕС в Грузии также указал на ряд недостатков. В частности, он говорит о необходимости проведения «более масштабных реформ в ключевых сферах, рекомендованных БДИПЧ/ОБСЕ, таких как давление на избирателей, рассмотрение исков и комплектация избирательных комиссий». При этом Харцель выразил сожаление в связи с тем, «что была упущена возможность более широкой политической поддержки нового избирательного законодательства».

«Приближающиеся парламентские выборы станут решающим моментом для оценки выполнения обязательств, взятых Грузией — соблюдения демократических обязательств и верховенства закона. Я ожидаю, что этот процесс пройдет с соблюдением новых правил и будет проведена дальнейшая подготовка к выборам», — отмечено в заявлении посла ЕС.