Что лидеры оппозиции думают о диалоге с правительством — цитаты

2020-11-10T00:51:37+04:0009 Ноя, 2020, 18:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Оппозиция отказывается признавать объявленные итоги выборов и обвиняет власти в их фальсификации. В знак протеста все восемь оппозиционных политических партий, которые прошли в парламент десятого созыва, пока отказываются в нем работать и проводят акции протеста.

Сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария указал на то, что «все процессы, которые оппозиция вчера пыталась вывести на улицу, необходимо немедленно перевести на правовую и политическую платформу». А генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе неожиданно заявил, что «правящая партия никогда не отказывалась от диалога и готова сесть за стол переговоров с привлечением международных партнеров.

Пока о начале каких-либо переговоров между правительством и оппозицией официальных сообщений нет. Но мы все-таки решили собрать цитаты лидеров оппозиции — что они собираются обсуждать с правительством?

Яго Хвичия, «Гирчи»

«У диалога нет альтернативы, мы хотим, чтобы все недоразумения разрешались путем разговора»

Партия «Гирчи» вступит в какой-либо диалог, если состоится серьезный разговор, заявляет Хвичия. У партии есть и собственный подход.

«Наше требование немного отличалось от остального оппозиционного спектра, никто не знает, сколько было украдено голосов, восстановить это очень сложно. Мы потребовали, чтобы рассмотрели жалобы любым способом, который будет иметь смысл, чтобы пройти во второй тур, и независимо от исхода второго тура, мы все вошли бы в парламент и приняли решение о проведении новых выборов в течение года, когда температура упадет, так чтобы все стороны сохранили лицо и смыли позор за фальсификацию выборов. Быть страной, где власть не меняется путем выборов, это страна, которую никто не воспринимает серьезно и это также означает — жить в нищете и безнадежности», — заявил Яго Хвичия.

Гига Бокерия, «Европейская Грузия»  

«Во время такого кризиса диалог необходим, но он может быть по поводу того, что вызвало кризис, а не о чем-то другом»

По словам Бокерия, и «Европейская Грузия», и другие оппозиционные партии готовы к диалогу, однако главный вопрос – это повторные выборы.

«Кризис был вызван годами правления Иванишвили, но кульминацией этого стали выборы. Поэтому диалог — это абсолютно нормально, и оппозиция в целом, включая «Европейскую Грузию», сказала, что да, диалог необходим при таком кризисе, но он может быть по поводу того, что вызвало кризис, а не по какой-то другой теме.

Главный вопрос, в рамках которого есть много подвопросов — это выборы и их позорные результаты, их отмена и нормальное проведение повторных выборов. Мы готовы к диалогу по этому вопросу», — сказал Бокерия.

Георгий Барамидзе, «Единое национальное движение»  

«Участниками диалога должны быть Иванишвили и Саакашвили»

«Если западные государства поддержат диалог между властью и оппозицией, если они хотят, чтобы этот диалог был эффективным, то необходимыми участниками этого диалога должны быть диктатор Иванишвили и президент Саакашвили», — пишет Георгий Барамидзе в фейсбуке.

«Если западные государства поддержат диалог между властью и оппозицией, если они хотят, чтобы этот диалог был полноценным и эффективным, то необходимыми участниками этого диалога (наряду с другими) должны быть сильнейшие фигуры с обеих сторон, лично диктатор Иванишвили и президент Саакашвили.

Для этого необходимы их (западных государств) мотивация и воля правительства, для преодоления политического (пандемического, экономического, социального, валютного) кризиса цивилизованным и демократическим путем», — считает Барамидзе.