Главные цифры: Что надо знать о сегодняшних выборах

2020-10-31T07:48:17+04:0031 Окт, 2020, 02:11|Главное, Новости, Общество|

Фото: ЦИК Грузии

ТБИЛИСИ, 31 октября – Новости-Грузия. В Грузии сегодня проходят парламентские выборы. Граждане выбирают депутатов законодательного органа – десятого по счету созыва с момента обретения независимости от Советского Союза в 1991 году.

Выборы по новой системе

Впервые граждане Грузии будут выбирать в парламент 120 депутатов по пропорциональным спискам и только 30 — по одномандатной мажоритарной системе. До этого представительство между депутатами по партийным спискам и мажоритариями разделялось по формуле 77/73 соответственно. Считается, что для Грузии пропорциональная система избрания депутатов является более демократичной.

Кандидаты

В выборах принимают участие 48 политических партий и два избирательных блока. В 30 одномандатных округах баллотируется около 490 кандидатов. Соответственно, конкуренция очень серьезная.

Самый большой одномандатный округ – в Кутаиси. Здесь зарегистрировано более 155 тысяч избирателей. Им предстоит сделать выбор из 22 кандидатов.

По партийным спискам 50 избирательных субъектов представили 6 882 кандидатов, из которых 3 049 – это женщины, а 3 833 – мужчины.

Также в Грузии теперь действуют новое избирательное правило, предусматривающее обязательные гендерные квоты: партийные списки должны формироваться так, чтобы там было как минимум 25% женщин. 

Кто голосует

На выборах в конкретном городе, районе или селе, проголосовать могут зарегистрированные там граждане Грузии, которым ко дню голосования исполнилось 18 лет.

Право голоса есть и у лиц, содержащихся в местах лишения свободы. На этих выборах впервые получили право голосовать осужденные не только за менее тяжкие, но и за тяжкие преступления.

Всего к выборам зарегистрировано 3 526 023 избирателей. В их числе 14 170 граждан Грузии, находящихся за границей. Для этого следовало заранее встать на консульский учет в дипмиссиях Грузии.

Избирательные участки

К парламентским выборам в Грузии по всей стране открыто 3 657 избирательных участков, 11 избирательных участков – в тюрьмах в порядке исключения, а также 127 спецучастков для граждан, которые из-за коронавируса не могут явиться на выборы (люди, которые остаются в режиме самоизоляции или в карантине, проходят лечение на дому, в ковид-гостиницах и больницах).

По теме: До 11 тысяч граждан Грузии проголосуют с помощью переносных урн из-за COVID-19

52 участка находятся за границей – в 32 странах мира. Два из них будут работать в местах дислокации грузинских миротворцев в Афганистане — на авиационной базе Баграм, в Кабуле и в Мазари-Шариф.  В Афганистане зарегистрирован 861 избиратель — это грузинские миротворцы, несущие службу в миссии НАТО «Решительная поддержка».

Собрания активистов партий у избирательных участков в день выборов запрещены — они могут находиться только на расстоянии 25 метров от избирательного участка.

Возможности для лиц с ОВЗ

На всех участках для слабовидящих и незрячих избирателей доступны увеличительные линзы, а также трафареты с шрифтом Брайля. 1 134 избирательных участка оснащены специальными кабинами для голосования и адаптированы для граждан, пользующихся колясками.

Важно, что в этом году впервые граждане с ограниченными возможностями здоровья могут проголосовать на любом адаптированном участке, расположенном на территории мажоритарного избирательного округа по их месту проживания.

Процедуры и меры безопасности

В ЦИК заверили, что предприняли все меры безопасности, чтобы минимизировать риски для здоровья граждан при проведении выборов. Определен специальный протокол, который будет действовать на избирательном участке. Процедуры голосования немного изменены — все граждане будут допускаться на избирательные участки только в медицинских масках. Измерять температуру пришедшим голосовать людям не будут.

По теме: Как голосовать на парламентских выборах – инструкция ЦИК Грузии

Наблюдатели и СМИ

По последним данным ЦИК, на сегодняшних выборах будут работать около 47 тысяч наблюдателей от 132 местных организаций, а также 910 наблюдателей пяти избирательных комиссий, 20 посольств и  23 международных организаций. Что касается избирательных субъектов, то они представили около 81 тысячи своих наблюдателей.

Освещать парламентские выборы будут около шести тысяч журналистов, которые представляют 118 СМИ.

По теме: Цулукиани недовольна тем, что 32 из 129 организаций-наблюдателей связаны с оппозицией

Как подсчитывают результаты

Процедура подсчета голосов начинается на участках сразу после завершения голосования — в 20:00 31 октября. Участковые избирательные комиссии составят итоговые протоколы, после чего окружные избирательные комиссии в кратчайшие сроки передадут их в ЦИК. Постепенно итоговые протоколы будут загружать сайт  results.cec.gov.ge.

Следить за процессом подведения предварительных результатов любой желающий может на странице ЦИК в Facebook, YouTube и на веб-сайте cesko.ge. Онлайн-трансляция проводится с использованием технологии Circle-Vision 360°.

Предварительные результаты станут известны в течение нескольких часов после завершения голосования.

Сразу после закрытия избирательных участков несколько грузинских телекомпаний обнародуют результаты экзит-поллов. Для проправительственного канала «Имеди» исследование проведет американская компания Public Opinion Strategies, а для оппозиционного «Мтавари» —  французская Ipsos.

Кто выигрывает выборы

Главное новшество выборов — барьер в 5%, который в прошлом необходимо было преодолеть для попадания в парламент, теперь снижен для партий до 1%. Избирательный блок должен получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок.

Чтобы единолично сформировать правительство, партии требуется получить не менее 40,54% голосов по пропорциональной системе.  

Кандидатам в мажоритарные депутаты для победы требуется получить более 50% от общего числа голосов в одномандатных округах, где они баллотируются. Во всех округах, где этого не произойдет, назначат вторые туры выборов — в них будут участвовать по два кандидата с наилучшими результатами. Победители второго тура определяются простым большинством голосов.