Что предлагает ЕС по проекту Намахвани ГЭС – СМИ опубликовали документ

ТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. Телеканал «Рустави 2» опубликовал полную версию документа, составленного на первой рабочей встрече по проекту Намахвани ГЭС при участии представителя Энергетического союза ЕС.

Накануне противники строительства Намахвани ГЭС провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Во встрече участвовал директор Энергетического объединения секретариата ЕС и председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле.

В Грузию Бушле был приглашен правительством. Власти страны надеются, что благодаря медиации ЕС на все вопросы, существующие в обществе по проекту, будут даны исчерпывающие ответы.

После окончания встречи 12 июня, в протестном движении заявили, что от выполнения согласованных условий будет зависеть продолжение переговоров с властями.

Всего у документа три части. Первая связана непосредственно с проектом, вторая касается ограничений прав протестующих в ущелье Риони, а третья – долгосрочной стратегии энергетической безопасности. Сроки выполнения каждого пункта оговорены.

Пункты договора, касающиеся проекта:

  • Министерство экономики и устойчивого развития опубликует отчет о проверке соответствия разрешения на строительство (две недели);
  • Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства проведет расследование соблюдения экологического разрешения компанией и опубликует его (две недели);
  • Секретариат Энергетического союза подготовит и разошлет всем технические условия для независимой оценки воздействия на окружающую среду (пятница);
  • «Зеленая альтернатива» подготовит и отправит всем технические условия для независимой проверки коммерческих условий контракта (пятница)

Ситуация в ущелье Риони:

  • «Защитники ущелья Риони» продолжат мирный протест, не блокируя вход на строительную площадку;
  • Прокурор опубликует протоколы задержаний участников акций;
  • Полиция уберет заграждения и обеспечит доступ протестующих к главной дороге (пятница);
  • Полиция организует и будет сопровождать защитников ущелья Риони во время посещения строительной площадки (пятница);

Национальная энергетическая политика:

  • Минэкономики разработает и разошлет всем главу об энергобезопасности из Национального плана по энергетике и климату (июль).