Что произошло в Гелати – СМИ сообщают об обрушении еще одной уникальной фрески

ТБИЛИСИ, 20 мая – Новости-Грузия. СМИ сообщили об обрушении части фрески 16-го века в соборе Рождества Богородицы Гелатского монастыря. Кадры, на которых виден обрушившийся слой, в фейсбуке распространила грузинская неправительственная организация «Европа наш дом».

Оппозиционный телеканал «Мтавари» утверждает, что целостность уникальной росписи нарушена. Причиной произошедшего называется большая влажность в главном храме комплекса, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Национальном агентстве по охране культурного наследия Грузии неоднозначно реагируют на сообщения СМИ. Ведомство заявляет, что «фактов инфильтрации воды» в храме не фиксируется уже несколько месяцев. Агентство предполагает, что обрушение произошло по вине представителя организации «Европа наш дом» Торнике Бараташвили, распространившего видео с места в Facebook.

«Масса, которая видна на видео-материале организации «Европа наш дом», должна быть результатом перемещения 18 мая представителя этой же организации, Торнике Бараташвили, по строительным лесам, установленным в храме накануне с целью мониторинга фресок», — говорится в заявлении агентства.

В ведомстве обещают, что произошедшее будет изучено дополнительно. Параллельно принято решение ограничить доступ к строительным лесам для неполномочных лиц.

Сообщения СМИ о том, что власти никак не отреагировали на случившееся, агентство называет ложью. На месте уже побывали группы специалистов агентства и министерства культуры, информирует пресс-служба.

В ведомстве отметили, что «сложная ситуация» в уникальном монастырском комплексе стала следствием кровельных работ, проведенных год. При этом подчеркивается, что работы были проведены по проекту, составленному в 2008 году, когда у власти в Грузии находилось правительство третьего президента Михаила Саакашвили.

В ближайшее время к изучению ситуации должны прибыть эксперты ЮНЕСКО.

«На основании выданных ими рекомендаций будет составлен план действий по исправлению ситуации в храме», — подчеркнули в ведомстве.

ПО ТЕМЕ В министерстве культуре обсуждают шаги для восстановления крыши храма Гелати

Уникальный комплекс и некачественная крыша

Монастырский комплекс Гелати расположен недалеко от Кутаиси. Это наиболее значимый средневековый монастырь в Грузии, центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со второй половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (1994). Храм Богородицы был построен до 1125 года и еще пять лет украшался мозаикой в византийском стиле.

Реставрация кровли памятника продолжалась с 2016 по 2019 год. На проект было потрачено 800 тысяч долларов и более 1 миллиона лари, причем большая часть этой суммы была выделена правительством США. Крыша была перекрыта глиняной глазурованной керамической черепицей, изготовленной, как планировалось, традиционным грузинским методом.

Однако спустя всего пару месяцев после окончания работ, во время дождя в храм просочилась вода. Были повреждены уникальные фрески, созданные в период с XII по XVIII века.

Специалисты и общественность забили тревогу. Для спасения росписей крышу собора временно перекрыли жестью. Из-за ветра и снегопада была повреждена и эта конструкция, ее пришлось вновь срочно менять.

В январе 2021 года Агентство по сохранению культурного наследия Грузии оштрафовало на 12 тысяч лари (3600 долларов) и заменило две компании за неспособность исправить недостатки в работе. В частности, оштрафованы были компании «Грузинский центр искусства и культуры» и «Икорта 2007», выполнявших работы на заключительном этапе проекта реставрации.

Храм Рождества Богородицы до сих пор окружен строительными лесами. Он перекрыт жестью, как и другой храм комплекса — церковь Георгия Победоносца.