Что произошло в Мартвили: оценки патриархии и теологов

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия.  Двоих журналистов, пострадавших во время инцидента в Чкондидской епархии в Мартвили, перевели в реферальный госпиталь в городе Зугдиди.

По словам врача Левана Кобалия, у обоих пострадавших сотрясение мозга. У журналиста POSTV Иосифа Хоперия перелом четвертого позвонка, его переведут в Тбилиси. У журналиста телекомпании «Пирвели» Папуны Шушания перелом лодыжки. Он решил не оставаться в клинике и продолжит лечение дома.

Кроме того, с балкона второго этажа здания епархии упало четверо операторов. У оператора телекомании «Рустави-2» повреждено сухожилие в области плеча, у троих других сотрясение мозга, ушибы и царапины.

Противостояние между служителями епархии и паствой произошло накануне после того, как новый митрополит Чкондидский владыка Стефан приостановил право проведения церковной службы двум дьяконам, симпатизирующим прежнему настоятелю епархии – митрополиту Петре Цаава.

Среди прихожан епархии много сторонников бывшего митрополита, часть из которых попыталась высказать свое недовольство новому владыке, проводившему в резиденции встречу.

Все это происходило на втором этаже резиденции, где журналисты на балконе ожидали развития событий. В итоге из-за давки обвалились деревянные перила и люди попадали вниз. Пострадали около десяти человек, в том числе и журналисты телекомпаний «Формула», «Мтавари», «Пирвели» и «Рустави-2».

По теме: Драка в Мартвили: со второго этажа здания епархии упали около десяти человек

Глава Службы по связям с общественностью Патриархии Грузии Андриа Джагмаидзе назвал произошеднее в Мартвили «моментом спирепого преследования» и попыткой вторжения в резиденцию епархии.

«Подобное церковь в современной эпохе не помнит. Это небывалое нахальство. Это должно касаться всех православных грузин, граждан Грузии. Это значит растоптать церковь и святыню. Проходило заседание, во время которого произошло вторжение. В резиденции имеют право проводить собрания без посторонних. Это преследование. Мы объявляем полную поддержку владыке Стефан. Я это говорю от имени многих священнослужителей», — заявил Джагмаидзе.

Представитель патриархии пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим во время инцидента.

«Я очень сожалею из-за случившегося инцидента, во время которого пострадали люди, среди них журналисты. Это очень печальный факт. Желаю им выздоровления. Там балкон довольно узкий. Журналисты туда вообще не должны были подниматься», — отметил Джагмаидзе.

Между тем теологи считают, что инцидент в Чкондидской епархии отражает кризис в патриархии. 

По их словам, митрополит Стефан всегда отличался деструктивными действиями и сейчас старается подчинить себе сторонников бывшего епископа Чкондиди Петре Цаава.

«Владыка Стефан довольно одиозная личность. Он отличается агрессией и насилием. Это не первый случай в его практике. Он поехал туда для того, чтобы наказать и «навести порядок» в епархии, чтобы усмирить духовных лиц. Конечно, он не смог этого сделать. Это указывает на очень глубокий церковный кризис и тяжелое положение, культивацией которого занимается секретариат Патриархии», — заявил теолог Георгий Тигинашвили.

Бывший руководитель Чкондидской епархии, влиятельный митрополит Петре Цаава, в 2019 году вызвал грандиозный скандал после своих публичных заявлений о том, что патриарх Илия Второй «покрывает в патриархии грех мужеложества».

Владыку Петре не лишили духовного звания, однако потребовали от него удалиться в монастырь и отозвали от руководства епархией.

В феврале 2021 года состоялось заседание Синода, на котором было принято решение перевести митрополита Цагери и Лентехи Стефана на кафедру Чкондидской епархии. До этого митрополитом Чкондиди был владыка Григол, который уже вернулся в Цалкскую епархию.