Что сказано в Докладе ЕС о выполнении Грузией Соглашения об ассоциации

ТБИЛИСИ, 10 февраля – Новости-Грузия. Еврокомиссия и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности публикуют очередной Доклад о выполнении Грузией Соглашения об ассоциации, в котором затронут и вопрос о состоявшихся в стране выборах в парламент.

Выборы 31 октября 2020 года большая часть грузинской оппозиции считает сфальсифицированными. В результате Грузия переживает политический кризис – в новом парламенте всего шестеро оппозиционных депутатов, несмотря на то, что мандаты получили 60 кандидатов от оппозиционных партий.

В опубликованном 9 февраля Докладе отмечается, что несмотря на пандемию коронавируса, Грузия по-прежнему привержена выполнению своих обязательств по Соглашению об ассоциации. Также сказано, что в целом Грузия продолжала приводить свое законодательство в соответствие со сводом закон и правил Евросоюза.

Вместе с тем подчеркивается, что «Грузии важно продемонстрировать приверженность укреплению демократии и реформированию системы правосудия, чтобы продвинуться по европейскому пути».

В частности, в ЕС ожидают «успешного завершения четвертой волны судебной реформы — это станет «ключевым вопросом к 2021 году», сказано в докладе.

Согласно документу, в Грузии остаются проблематичными вопросы независимости судебной системы, правовой прогнозированности предвидения и текущих расследований в отношении некоторых крупных бизнесов, оказывающих влияние на бизнес-среду.

В документе упоминается и необходимость дальнейшей реформы Высшего совета юстиции: этому вопросу следует уделить «приоритетное внимание».

В документе также затрагиваются парламентские выборы 31 октября и избирательная реформа, и отмечается, что, несмотря на конкурентоспособность, недавние парламентские выборы выявили ряд нарушений, которые подорвали доверие к избирательному процессу.

В докладе выражается рекомендация учесть окончательные рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ перед местными выборами 2021 года.

По заявлению ЕС, в краткосрочной перспективе правящая партия и оппозиция должны прийти к политическому соглашению, которое позволит провести необходимую работу по продвижению повестки дня реформ в парламенте.

Также ЕС рекомендует Грузии обратить внимание на большое количество необоснованных просьб о предоставлении убежища от своих граждан в странах ЕС, и для этого тесно сотрудничать с Еврокомиссией и странами-членами ЕС.

ЕС призывает Грузию «провести структурные реформы, которые сделают экономику Грузии менее уязвимой перед внешними событиями».

В финальной части доклада под заголовком «Заключительные замечания и перспективы на будущее» сказано:

Грузия по-прежнему привержена выполнению, обязательствам и обязательствам Соглашения об ассоциации, несмотря на проблемы, связанные с COVID-19.

Широко продолжалось приведение грузинского законодательства в соответствие с законодательством ЕС, а также с европейскими стандартами в области прав человека.

ЕС поддержал Грузию и приложил беспрецедентные и существенные усилия, чтобы поддержать и помочь Грузии справиться с санитарным и социально-экономическим кризисом, связанным с COVID-19.

Заглядывая в будущее, можно сказать, что продемонстрированная приверженность реформам в отношении консолидации демократии и реформы судебной системы будет иметь решающее значение для дальнейшего продвижения по европейскому пути.

Во-первых, пересмотренная избирательная система, согласованная в ходе межпартийного диалога в первой половине 2020 года, обеспечила прочную основу для проведения демократических выборов и частично предусмотрела предыдущие рекомендации ОБСЕ / БДИПЧ и Совета Европы / Венецианской комиссии.

Тем не менее, несмотря на в целом конкурентные выборы, ряд недостатков подорвали доверие к процессу, и оппозиционные партии бойкотировали заседания нового парламента. Это демонстрирует необходимость дальнейшего демократического консолидации, в том числе путем выполнения заключительных рекомендаций БДИПЧ / ОБСЕ, посредством инклюзивного диалога и в преддверии местных выборов в октябре 2021 года.

В краткосрочной перспективе необходимо всеобъемлющее политическое соглашение между большинством и оппозицией, чтобы позволить работе в парламенте продвигать важную программу реформ.

При этом проблемой остается поляризация грузинской политики и СМИ.

Во-вторых, реализация четвертой волны судебных реформ и в целом соблюдение высочайших стандартов этики и добросовестности в судебной системе будут оставаться важными в течение 2021 года.

Важно, чтобы процедура отбора судей Верховного суда как можно скорее была приведена в соответствие с европейскими стандартами, и чтобы никакие другие судьи Верховного суда не назначались на основе действующей правовой базы.

Дальнейшая реформа Высшего совета юстиции останется приоритетной задачей. Разработка амбициозной повестки дня по борьбе с коррупцией может помочь восстановить импульс в борьбе с коррупцией, особенно с коррупцией на высоком уровне.

Для Грузии также будет важно продолжить проактивное рассмотрение продолжающегося большого числа необоснованных заявлений со стороны граждан Грузии о предоставлении убежища в тесном сотрудничестве с Комиссией и государствами-членами ЕС. Обеспечение эффективного и беспрепятственного применения Закона о правилах и Процедуры выезда и въезда граждан Грузии в ЕС будут иметь важное значение в этом отношении.

Наконец, крайне важно обеспечить инклюзивный и устойчивый выход из кризиса COVID-19 и добиться дальнейшего прогресса в области цифровизации и цифровой грамотности.

Структурные реформы по-прежнему имеют решающее значение, поскольку они делают экономику Грузии менее уязвимой к внешним воздействиям, особенно COVID-19, и улучшают инвестиционный климат и торговый потенциал.