Чубинидзе: Проверка угроз в адрес Беры была моей работой

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия. Глава Специальной службы государственной охраны Анзор Чубинидзе рассказал в интервью телеканалу «Имеди» о скандальных записях, которые компрометируют сына основателя правящей партии Беру Иванишвили и нынешнего-премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Из аудиозаписей нескольких разговоров, опубликованных оппозиционным телеканалом «Пирвели», следует, что Бера Иванишвили поручает Анзору Чубинидзе «проучить» молодых людей, которые оставили негативные комментарии и ругательства на его странице в соцсети. Затем Бера обсуждает с Гарибашвили подробности этих «разборок». Собеседники выражают удовелтворение тем, что подростки были очень напуганы после того, как их посетил Чубинидзе, его сотрудники, а также «автомобиль с мигалками». Кроме того, как выясняется из разговора, воспитательная беседа с некоторыми подростками проводилась в присутствии родителей и соседей.

По теме: Прокуратура Грузии начала расследование по факту распространения скрытых записей

В интервью «Имеди» Чубинидзе фактически признал аутентичность записей. Однако он утверждает, что они были сделаны в 2010-2011 годах, то есть до прихода «Грузинской мечты» во власть. В тот период Чубинидзе возглавлял охрану семьи миллиардера Бидзины Иванишвили. Чубинидзе подчеркивает, что тогда он не являлся госслужащим, а реагирование на угрозы в интернете в отношении Беры, являлось частью его работы.

В интервью Чубинидзе сказал:

«Это был конец 2010 года, начало 2011 года. Это период, когда Бидзина Иванишвили еще не сделал заявления о том, что идет в политику, а я возглавлял службу охраны его семьи. В адрес Беры нередко распространялись угрозы и оскорбления, провокационные высказывания. Конечно, это была моя прямая обязанность, и я, конечно, вмешался.

Я установил, что этим занималась определенная группа молодых людей и вышел на контакт с родителем одного из них. К моей радости, родитель оказался адекватным, он правильно понял причину нашего беспокойства. Он включился очень позитивно, помог нам, даже взял на себя роль посредника. Тот же родитель помог нам связаться и с другом своего сына, который также делился этими постами, он жил в соседнем доме.

Когда мы пришли к нему вместе с этим родителем, оказалось, что молодой человек был дома один. Его родителей не было. По моей просьбе к нашему разговору подключились соседи, мое намерение заключалось в том, чтобы создать благонадежную среду, чтобы мы могли завоевать его доверие. Так и произошло, в самом начале разговора я легко вошел с ним в контакт благодаря соседям и упомянутому родителю. Он был положительно настроен в отношении меня. Я задал ему вопросы, которые меня интересовали, и получил ответы. Я удостоверился, что никакие его угрозы не приведут к действию в будущем, и на этом разговор закончился.

Конец разговора был еще более благоприятным: родители беспокоились, что дети слишком много времени проводят за компьютером, и это плохо на них влияет. Я предложил им поучаствовать в каком-нибудь спортивном мероприятии, вот и все.

Мы увидели сюжет, основанный на записях телефонных разговоров в 2010-11 годах, который сопровождался большим количеством фото- и видео насильственных действий. Были сделаны усилия перенести действия на 2016-17 годы. Была большая попытка вывести нынешнего премьер-министра Ираклия Гарибашвили и чиновника Анзора Чубинидзе и обвинить их в каком-то абсурдном преступлении и преследовании молодых людей.

Что происходит на самом деле? Ираклий Гарибашвили в 2010-2011 годах, когда он еще был председателем правления банка «Карту», ни разу не участвовал в упомянутых мною встречах. Анзор Чубинидзе сегодня может с гордостью сказать, что в природе нет ни молодого, ни взрослого человека, на которого он оказывал бы какое-то давление.

Записи были получены полностью незаконно в 2010-11 годах, в них участвовали три человека, в том числе один несовершеннолетний. О чем мы говорим? Можем называть как угодно, можем называть сплетнями. Это преступление? Я считаю, что преступление состоит в том, чтобы незаконно получить записи, сохранить их, смоделировать и распространить», — сказал Чубинидзе.