Чхаидзе назвал возможные сроки пятой волны коронавируса в Грузии

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Пик четвертой волны коронавируса в Грузии уже пройден, все параметры, используемые для оценки эпидемиологической ситуации, в последние недели неуклонно улучшаются. Об этом заявил руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации, медицинский директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе.

17 августа в Грузии был зафиксирован абсолютный рекорд по числу заражений – 6 208 новых случаев за сутки. По словам Чхаидзе, с тех пор показатель неизменно снижается.

«Важно уменьшить количество активных случаев. По состоянию на 21 августа в стране было до 61 тысячи активных случаев, а сейчас это число уменьшилось вдвое. Более того, сейчас активных кейсов 29 тысяч, что тоже очень важно. Снизилась нагрузка на больничный сектор. Сегодня есть около 1600 свободных коек», — сказал Чхаидзе в интервью Первому каналу.

По его словам, возникновение пятой волны коронавируса возможно в ноябре, однако сейчас делать какие-либо прогнозы неправильно.

«Ноябрь – сезон роста респираторных вирусов. Новая волна может быть связана с резким падением температуры, что приведет к тому, что в помещениях будет собираться больше людей, и повысится риск заражения. Период гриппа и гриппоподобных заболеваний в Грузии начинается с ноября. Пятая волна возможна, однако говорить о том, что пятая волна обязательно будет, сейчас я считаю неправильным. Единственная реальная причина, по которой может начаться новая волна, — это мутация», — сказал Чхаидзе.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля 2020 года. К настоящему времени в стране зафиксировано 580 869 случаев заражения (более 15% населения), 541 610 пациентов выздоровели, 8 185 человек умерли.

Четвертая волна коронавируса оказалась самой тяжелой — ежедневно в Грузии фиксировалось по 5-6 тысяч новых случаев заражений и более полусотни летальных исходов.