Чхаидзе связал рост смертности от коронавируса в Грузии с циркуляцией индийского штамма

ТБИЛИСИ, 10 августа – Новости-Грузия. Из-за распространения индийского штамма коронавируса в Грузии смертность среди инфицированных пациентов выросла на 137%, а необходимость госпитализации – на 85%. Об этом заявил руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации, медицинский директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе.

Он напомнил, что индийский штамм гораздо более заразный и вызывает больше осложнений, чем британский.

«Именно поэтому мы говорим, что вакцинация является единственным выходом, который может остановить в стране такое быстрое распространения вируса», — заявил Чхаидзе.

Грузия сейчас находится на пике четвертой волны коронавируса. Только за последние 24 часа в стране выявили 5 697 новых фактов заболевания и 54 летальных исхода от последствий COVID-19. Это рекордные показатели с начала пандемии.

Всего в стране выявлено более 455 тысяч случаев заражения,

406 тысяч пациентов выздоровели, скончались 6182.

В понедельник власти объявили о введении новых ограничений. С 10 августа в стране снова стало обязательным ношение масок не только в помещениях, но и на открытых пространствах, где собираются более пяти человек. Строже будут контролировать запрет на проведение свадеб, поминок, юбилеев и других подобных мероприятий, а также запрет на работу клубов и ресторанов в ночное время.

Число граждан, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, к 7 августа достигло 664 997. Это более 17,8% от всего населения Грузии. Обе дозы получили 204 234 граждан, что составляет 5,3% населения.