Шалва Нателашвили предложил создать Совет безопасности Закавказья

2020-09-28T16:28:47+04:0028 Сен, 2020, 16:28|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия. Лидер «Лейбористской партии» Грузии Шалва Нателашвили предлагает создать Совет безопасности, в который войдут страны Южного Кавказа – Грузия, Армения и Азербайджан. Об этом политик заявил сегодня журналистам, комментируя обострение ситуации в Нагорном Карабахе.

Нателашвили призвал Армению и Азербайджан прекратить боевые действия и начать переговоры, поскольку нестабильность в регионе отвечает интересам определенных стран.

Он считает, что благодаря региональному Совету безопасности три страны смогут обсуждать все вопросы «без посредников».

Война не решает вопросы, а лишь усугубляет положение, — подчеркивает лидер «Лейбористов».

«Возобновилась масштабная армяно-азербайджанская война в Карабахе у наших границ. Я призываю правительства Армении и Азербайджана прекратить кровопролитие, сесть за стол переговоров и не жертвовать молодыми людьми за грехи или преступления их отцов. Я призываю власти всех трех стран создать Закавказский совет безопасности со штаб-квартирой в Тбилиси и разрешать там все спорные вопросы и конфликты без посредников», — сказал Нателашвили.

По его словам, в бесконечно продолжении этих конфликтов на Кавказе заинтересованы Россия и Турция, так как они играют роль посредников, что служит усилению их политических, демографических и экономических интересов.

Вместе с тем лидер Лейбористской партии считает, что в такой Совет безопасности можно пригласить и представителей Европейског Союза, который заинтересован в мире и безопасности в регионе.

«Давайте поймем раз и навсегда, что ни одну соседнюю империю в регионе не устраивает независимые и сильные Грузия, Армения и Азербайджан. Давайте сами позаботимся о себе и о всем Кавказе. Было бы хорошо также пригласить в Закавказский Совет безопасности Европейский Союз, который поддерживает нас и заинтересован в мире и безопасности в нашем регионе. Войной, как показала мировая история, не решается ни один вопрос, напротив, он усугубляется, молодые люди умирают и зарождается новый каскад противостояния», — сказал Нателашвили.