Шарль Мишель выступил за более активную роль ЕС в регионе Южного Кавказа

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия.  Евросоюз хочет играть более активную роль в решении проблем Южного Кавказа и укреплять связи с регионом. Об этом заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель по итогам встречи с и.о. премьера Армении Николом Пашиняном в Ереване в субботу.

«Завтра я буду в Азербайджане, в понедельник — в Грузии. ЕС желает проявить вовлеченность в регионе, мы хотим укрепить связи между странами региона и Евросоюзом. Мы хотели бы подготовиться к саммиту, о котором говорили, со всеми странами Восточного партнерства, кроме Беларуси, участие которой еще не согласовано… В этом отношении у меня есть возможность одновременно выслушать лидеров разных стран, попытаться понять, как придать новый импульс нашей будущей работе», — сказал Мишель на совместной пресс-конференции с Пашиняном.

Президент Евросовета призвал Азербайджан и Армению отвести войска со спорных территорий для начала обсуждения вопроса урегулирования конфликтной ситуации на границе. Одновременно он призвал стороны избегать агрессивной риторики, придерживаясь умеренного дискурса и риторики.

«Для начала демаркации границы, думаем, будет полезно, если Армения и Азербайджан отведут свои войска со спорных территорий, чтобы начать обсуждения», — сказал он.

Он добавил, что после решения вопроса отвода войск со спорных территорий, станет возможно начать обсуждения по транспортным коммуникациям и другим направлениям, которые будут содействовать экономическому развитию.

«Мирные переговоры важны. ЕС готов быть рядом, готов быть конструктивным партнером для решения проблемных вопросов и продвижения демократических ценностей», — заявил Мишель.

За последние полтора месяца это уже второй визит президента Европейского совета в Армению. Сегодня в Ереване Мишель сообщил, что ЕС выделит Армении пакет помощи в размере 2,6 миллиардов евро, который будет направлен на проведение глубоких реформ, а также на экономическое развитие страны.

18 июля президент Евросовета приедет в Баку. Он встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

ПО ТЕМЕ Президенты Украины, Молдовы, Грузии и Евросовета встретятся в Батуми

19 июля Мишель будет находиться с визитом в Грузии. Он примет участие в Батумской международной конференции, а на полях форума проведет встречи с президентами Молдовы, Украины и Грузии. После они проведут совместную пресс-конференцию. Также у председателя Евросовета запланирована двусторонняя встреча с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.