Шарль Мишель обсудил с премьером Грузии предстоящие выборы и соглашение от 19 апреля

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Президент Европейского совета Шарль Мишель обсудил с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили выполнение политического соглашения от 19 апреля и предстоящие выборы в органы местного самоуправления. Об этом Гарибашвили сообщил журналистам после встречи.

Накануне президент Евросовета прибыл в Батуми для участия в международной конференции, посвященной интеграции в ЕС трех ассоциированных членов – Грузии, Украины и Молдовы. С утра Мишель встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, с представителями парламентской оппозиции, а затем и главой правительства страны.

«У меня была очень плодотворная беседа с президентом Мишелем. В первую очередь я предоставил ему информацию о выполнении с нашей стороны взятых обязательств. Я сказал, что мы мотивированы и следуем этому процессу и с нашей стороны выполнены и выполняются все обязательства, предусмотренные соглашением. Здесь же я сказал ему, что, к сожалению, до сегодняшнего дня большая часть оппозиции не подписала указанное соглашение, что безусловно является препятствующим фактором для стабилизации политической ситуации», — заявил Гарибашвили.

Премьер также сообщил президенту Евросовета, что власти Грузии «абсолютно мобилизованы» для проведения выборов осенью 2021 года «абсолютно прозрачно» и «в максимально мирной среде».

«Я обратился к президенту Мишелю с просьбой прислать в Грузию к предстоящим выборам как можно наблюдателей под эгидой и миссией Евросоюза, чтобы ни у кого не было возможности спекулировать по любой причине», — отметил премьер.

На встрече Гарибашвили с президентом Мишелей речь также шла об избирательной и судебной реформе.

«Я ему сказал, что мы разработали почти совершенную избирательную реформу и также была включенность оппозиции. Я также сказал ему, что мы хотим и абсолютно мотивированы продолжить и уже проводим реформу правосудия, которая является очень важной для нашей страны. Я сказал ему, что за годы мы уже достигли значительного результата в суде, однако этого недостаточно, мы делаем еще больше и доведем этот процесс до конца», — сказал Гарибашвили.

Политическое соглашение было подписано между правящей «Грузинской мечтой» и частью оппозиции при посредничестве ЕС и США под эгидой президента Евросовета 19 апреля. Оно предполагает назначение досрочных парламентских выборов в 2022 году в том случае, если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти. При этом ключевыми пункты документов касаются масштабных реформ в избирательной и судебной сферах.

Власти и оппозиция регулярно обвиняют друг друга в нарушении соглашения. В ЕС и США считают, что духу договора противоречило назначение шести судей Верховного суда парламентом Грузии.