Шарль Мишель о «Восточном партнерстве»: Планируется мобилизовать 2 миллиарда евро 

ТБИЛИСИ, 30 ноября – Новости-Грузия. Президент Европейского совета Шарль Мишель в своем выступлении на форуме гражданского общества «Восточного партнерства» заявил о необходимости продолжать политическое сотрудничество и демократические реформы.

В страны «Восточного партнерства» входят Грузия, Украина, Молдова, Армения, Азербайджан и Беларусь.

«После 2020 года наша повестка дня сосредоточена на восстановлении, устойчивости и реформах. Планируется мобилизовать 2 миллиарда евро на восстановление после пандемии.

Наши фундаментальные ценности: права человека, верховенство закона, демократическая подотчетность, гендерное равенство являются краеугольным камнем партнерства», — напомнил Шарль Мишель.

«Если мы хотим мира, стабильности и процветания, мы должны работать с нашими соседями. История преподала нам этот урок», — заявил глава Евросовета.

Мишель подчеркнул, что необходимо завершить запланированные в Грузии реформы:

«В Грузии мы должны последовательно и убедительно завершить запланированные реформы, с уважением к фундаментальным ценностям и при поддержке авторитетных институтов. Если мы потеряем связь в рискованных сферах, мы рискуем потерять её в другом месте.

Мы должны решать вызовы вместе с нашими восточными партнерами, в том числе в рамках регионального сотрудничества. Увеличение поддержки инициатив усилит синергию между партнерами. В том числе трех ассоциированных партнеров — Грузию, Молдову и Украину.

Это будет направлено на преодоление общих вызовов, а также на устойчивом росте и политической стабильности. Использование всех доступных инструментов для поддержки их обществ поможет укрепить координацию между партнерами и Брюсселем. Гражданское общество играет решающую роль в подотчетности правительства».

Партнерские материалы