Шахтеры в Ткибули прекратили забастовку 

ТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия.  Добыча угля на обеих шахтах Миндели и Дзидзигури в Ткибули (регион Имерети), восстановлена спустя 11 дней забастовки шахтеров, сообщает горнодобывающая компания «Сакнахшири».

С 3 июля около 400 сотрудников шахты проводят забастовку, добиваясь повышения заработной платы на 300 лари (95 долларов). Они выступали против системы бонусов, которая дает надбавку к зарплате  не больше 30-40 лари (10-13 долларов). Компании «Сакнахшири» назвала требования рабочих необоснованными.

«Все вопросы, связанные с заработной платой будут рассмотрены на рабочей встрече Консультационного совета», заявили в компании.

Компания отмечает, что работа предприятия и встречи Совета проходят по прописанному в конце июня графику.

В забастовке участвовали шахтеры, которые не добывают уголь, но обеспечивают его вывоз на поверхность. Из-за этого обе шахты в Ткибули были парализованы, и добывать уголь не было смысла, до решения вопроса с его вывозом.

Президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе пояснил журналистам, что те шахтеры, кто непосредственно добывает уголь, не требуют повышения зарплат, так как у них оплата труда вдвое больше, чем у бастующих.

Так, у бастующих зарплата 450-800 лари (140-250 долларов), а у горняков, добывающих уголь, доходит до 1300 лари (415 долларов).

В последний раз зарплату работникам компания «Сакнахшири» повысила в прошлом году на 20-30%. По словам Долаберидзе, на данном этапе у компании нет денежных ресурсов, потому что мощность производства упала. Горняки добывают 20-22 тысячи тонн в месяц, а для пересмотра оплаты труда, производственную мощность нужно поднять до 30 тысяч тонн в месяц.

Сегодня в Ткибули работают две шахты – Миндели и Дзидзигури. Остальные 25 карьеров по добыче угля в районе не работают с июля 2018 года, после серии трагедий, в которых погибли рабочие.

В компании «Сакнахшири» работает 1250 человек. Около 600 из них работают под землей на добыче угля.