Шахтеры в Чиатура добились повышения зарплаты и прекратили забастовку

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Всем сотрудникам компании Georgian Manganese Holding, которая является оператором шахт в Чиатура на западе Грузии, повысят зарплаты с 1 мая. Об этом журналистам сообщил председатель профсоюза химической и горно-металлургической отрасли Паата Самхарадзе

Соответствующее соглашение было подписано сегодня между компанией и профсоюзами, представляющими интересы рабочих.

«Мы, профсоюзы и представители компании сегодня официально подписали документ соглашения. Он предусматривает повышение работникам зарплаты на 250 лари (около 72 долларов). Кроме того, четыре раза в году они будут получать по 50 лари (около 15 долларов) в качестве премии на праздники. Вопрос страхового полиса пока не решен, но мы продолжаем работать в этом направлении», — пояснил Самхарадзе.

23 апреля около 3,5 тысяч работников компании объявили забастовку, потребовав увеличить зарплату на 50% и улучшить условия страхового полиса.

После заключения соглашения сегодня рабочий процесс на всех действующих шахтах по добыче марганцевой руды в Чиатура был восстановлен.

Согласно договору, за год надбавка к имеющейся зарплате составит 3 250 лари (более 942 доллара). С мая зарплата будет проиндексирована, что предусматривает повышение тарифной ставки на 5,2%.

Также по решению Georgian manganese, все работники получат премии в размере 50 лари на праздники Гиоргоба, Мариамоба, на Пасху и в день металлурга.

На сегодняшний день максимальная зарплата шахтеров в Чиатура составляет 1,5 тысяч лари (434 доллара).

Georgian Manganese Holding является крупнейшей компанией по добыче марганцевой руды в стране. Она владеет 11 рудниками и одним перерабатывающим заводом.

В состав компании входят Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат (ЧГОК), гидроэлектростанция «Варцихе 2005» и клиника «Феромеди». Компания является ведущим производителем и экспортером высококачественных ферросплавов. Продукция поставляется в Россию, США, страны Европы и Южной Америки. Марганцевая руда добывается в четырех рудниках по старой технологии, в девяти подземных рудниках и семи открытых карьерах.