Шашкин о деле Давид-Гареджи: «В эти дни мы увидели огромную ложь»

2020-10-10T10:16:06+04:0010 Окт, 2020, 09:54|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. «Ложь правительства и спекуляция святыней» — так оценивает ситуацию вокруг Давид-Гареджи член политсовета оппозиционной партии «Единое национальное движение» Дмитрий Шашкин (занимал посты министра обороны и министра образования в правительстве третьего президента Михаила Саакашвили).

В интервью изданию «Ньюпост» Шашкин заявил, что Давид-Гареджи – это грузинская территория, и именно исходя из этой позиции правительство Саакашвили пыталось решить вопрос с установлением границы с Азербайджаном.

«Давид-Гареджи находится на грузинской территории, это наш важнейший культурный памятник, и он принадлежит Грузии. Это так, и точка. Это не может измениться.

Именно исходя из этой позиции, правительство Михаила Саакашвили делало все, чтобы комплекс Давид-Гареджи был оформлен и де-юре, а те вопросы, которые существовали в связи с демаркацией границы, были решены с учетом нашей позиции. Именно на это было ориентировано правительство Саакашвили. Это первый, и самый важный факт», – сказал Шашкин в интервью.

Представитель ЕНД обвинил действующие власти в том, что они пытаются остаться во власти любым путем:

«Нас не должно удивлять, что они используют любые грязные методы, ведь речь идет о правительстве, которое пришло к власти через убийство ребенка. А теперь мы еще раз убедились, что это правительство готово на все, лишь бы остаться на должностях. Для них не существует ничего святого, никаких исторических, культурных, религиозных факторов. Есть только жажда власти, чтобы ограбить народ, украсть еще больше денег. Это «Грузинская мечта» и это второй фактор», – считает Шашкин.

Он призывает общественность дать ответы на три вопроса по поводу ситуации вокруг Давид-Гареджи.

«В эти дни мы увидели огромную ложь. Увидели отвратительную попытку спекуляции Давид-Гареджи. Я хочу обратиться ко всем людям, которые могут мыслить, у которых есть интеллект… Естественно, я не говорю о «троллях» и «ботах» «Грузинской мечты».

Услышав очередную ложь от «Грузинской мечты», задайте себе три вопроса.

Первый: Почему грузинские паломники свободно могли передвигаться по всей территории комплекса во время правительства Михаила Саакашвили, а теперь не могут делать этого?

Второй вопрос: Если у «Грузинской мечты» были такие карты, почему они их не использовали?

Третий: О чем вообще речь? Демаркация возле Давид-Гареджи еще не завершена, о чем вообще спор? В 2012 году мы были очень близко к тому, чтобы завершить это, однако, этого так и не произошло.

Реальность же такова – эти карты были привезены в Грузию из России в 2018 году в период «Грузинской мечты», как говорят сами русские. Два года они палец о палец не ударили, ничего не сделали и довели ситуацию до того, что нашим гражданам был запрещен вход на часть территории Гареджи. А теперь они стараются спекулировать одной из наших самых больших святынь», – заявляет Дмитрий Шашкин.

По теме: