Швейцария обязала пребывающих из Грузии проходить карантин

2020-10-10T20:47:54+04:0010 Окт, 2020, 20:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. Власти Швейцарии включили Грузию в список государств, представляющих повышенный риск заражения коронавирусом. Обновленный перечень опубликован на сайте Федерального управления здравоохранения.

В целом в списке значится 61 страна и территория. Помимо Грузии, Швейцария обновила статус Иордании, Ирана, Канады и Словакии.

Все граждане, прибывающие из стран повышенного риска, обязаны пройти 10-дневный карантин. За несоблюдение положения предусмотрен штраф в размере 10 тысяч франков (около 11 тысяч долларов).

«После въезда в Швейцарию гражданин Грузии обязан немедленно изолироваться и не покидать своей квартиры, гостиничного номера и так далее. В течение максимум двух дней необходимо связаться с кантональными ведомствами по месту проживания и следовать полученным инструкциям/рекомендациям», — предупредили в посольстве Грузии в Швейцарии.

По теме: Германия объявила Грузию зоной повышенного риска из-за роста случаев коронавируса

В середине июля Грузия попала в список третьих стран, с которым государствам-членам ЕС рекомендовалось открыть внешние границы. Совет ЕС обновляет список каждые две недели. В последний раз это произошло 1 октября. Тогда Грузии удалось сохранить статус безопасного государства.

Список носит рекомендательный характер, поэтому некоторые страны-члены ЕС и Шенгенской зоны объявили Грузию страной высокого риска, не дожидаясь решения Брюсселя. Напомним, с 8 октября карантин стал обязательным для граждан, которые приезжают из Грузии в Германию.

В Грузии с начала сентября наблюдается ухудшение эпидситуации. Уже более месяца суточный прирост инфицированных выражается в трехзначных цифрах. Рекордный показатель прироста заболевших был зафиксирован 5 октября — 578 фактов.

Согласно последним данным, в Грузии коронавирус диагностирован у  11 271 человека. Из них 6 119 пациентов выздоровели, скончались 78 человек.