Шесть конгрессменов США пожаловались Помпео на «потенциальную коррупцию» в Грузии

2020-07-30T03:48:47+04:0030 Июл, 2020, 01:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. Шесть конгрессменов США — представители республиканской партии Джоди Аррингтон, Билл Флорес, Уилл Херд, Брайан Бабин, Рэнди Вебер, а также Марквейн Маллин, обратились к государственному секретарю Майку Помпео с письмом, в котором выразили обеспокоенность «ухудшением демократического управления в Грузии и потенциальной коррупцией».

В письме конгрессменов лидер правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили назван «российским олигархом».

Копию письма распространил на своей странице в фейсбуке директор Frontera Resources в Грузии Заза Мамулаишвили.

«Как вы знаете, с момента обретения независимости в 1991 году Грузия добилась больших успехов в плане экономической и геополитической безопасности, в преобразовании отношений для обеспечения более широкого доступа на рынки для глобальных торговых партнеров, в сотрудничестве в области обороны и в свободных и справедливых выборах. Однако после того, как в 2012 году к власти пришел российский олигарх Бидзина Иванишвили и его партия «Грузинская мечат», страна отступила от этого прогресса», — сказано в письме конгрессменов, направленном в Госдепартамент 27 июля.

Авторы письма отмечают, что беседовали с должностными лицами Госдепартамента Шерил Фернандес и Аароном Рупертом и уверены в том, что Госдепартамент делает все возможное для того, чтобы «отслеживать ухудшение инвестиционного климата в частном секторе», уделяя особое внимание американским компаниям, а также «приверженности правительства Грузии продолжению демократических реформ и стремлению быть союзником НАТО».

Вместе с тем они советуют госсекретарю США рассмотреть следующие вопросы в своих переговорах с представителями правительства Грузии, в частности с премьер-министром Георгием Гахария:

«1. Нынешним правительством, возглавляемым партией «Грузинская мечта», манипулирует российский олигарх Бидзина Иванишвили, который пытается изгнать американский бизнес, который в течение многих лет вносит свой вклад в экономику Грузии и Америки. Это делается в пользу увеличения инвестиций частного сектора из России, Китая и Ирана.

  1. Деятельность, связанная с черноморским портом в Грузии, представляет опасность для американского национального интереса, включая:

А). Намеренное отстранение американских компаний от инвестиций/получения собственности в проекте черноморского порта, целью которых является изоляция Грузии от влияния России и Китая

Б). Неадекватность санкций США против Ирана и России, особенно в контексте деятельности, связанной с портами, и других инвестиций частного сектора.

  1. Тот факт, что парламент Грузии еще не принял необходимый закон о реформе избирательной системы, который имеет решающее значение для прозрачности и справедливости парламентских выборов осенью 2020 года».

Завершая письмо, конгрессмены просят государственного секретаря связаться с ними, чтобы «обсудить действия, которые будут предприняты для укрепления наших отношений и привлечения Грузии к ответственности».

Следует отметить, что 27 июля состоялась телефонная беседа главы Госдепартамента с премьер-министром Грузии Георгием Гахария. В пресс-службе Госдепа сообщили, что во время беседы Госсекретарь призвал «продолжать усилия по укреплению независимости грузинской судебной системы в качестве важного шага для привлечения иностранных инвестиций и предостерег от политизации судебных и избирательных процессов в Грузии».

По теме: Майк Помпео призвал не политизировать судебные и избирательные процессы в Грузии

Конгрессмены Маллин, Бабин, Вебер и Аррингтон и ранее направляли критические письма премьер-министру Грузии Георгию Гахария, указывая на ситуацию вокруг спора правительства Грузии с американской компании Frontera Resources, которая занимается разведкой нефти и газа.

По  теме: Письмо сенаторов и конгрессменов: В интересах США, чтобы Грузия вернулась к надлежащему управлению

В письме, направленном правительству Грузии Марком Маллиным 19 января, конгрессмен выразил не только поддержку компании Frontera, но и обеспокоенность «продолжающимся отклонением от демократических ценностей Грузии и ухудшением экономической ситуации». Тогда он присоединился к критическому письму конгрессменов Адама Кинзингера и Гари Коннолли.

По теме: В Конгрессе США заговорили о санкциях против властей Грузии

После этих критических посланий посол США в Грузии Давид Бакрадзе назвал тон писем конгрессменов «абсолютно неприемлемым» и заявил, что «у этих конгрессменов есть свои собственные причины поддержать компанию Frontera».

25 июля Палата представителей США приняла законопроект о зарубежных операциях и связанных с ним программах — законопроект предусматривает, что США могут приостановить 15% своей финансовой помощи Грузии.

Поправка к документу разъясняет, что госсекретарь США «определяет, предпринимает ли правительство Грузии эффективные шаги для осуществления избирательной реформы, освобождения от судебной независимости и вмешательства, проведения реформ, необходимых для обеспечения прозрачности и доступа к публичной информации, гражданским правам и гражданским правам».

23 июля правительство Грузии объявило, что передумало расторгать контракт с Frontera Resources, несмотря на то, что, как утверждается, выиграло спор против американской компании в международном арбитражном суде. Frontera в ответном заявлении назвала заявление грузинского правительства «дезинформацией». Директор компании Заза Мамулаишвили сообщил, что вновь получил извещение о том, что правительство не отказалось от идеи расторгнуть контракт с Frontera.

По теме: Компания Frontera вновь обвиняет правительство Грузии