Шесть человек за столом и одноразовые меню – какие требования придется соблюдать ресторанам

2020-05-29T17:53:29+04:0029 Май, 2020, 17:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. В Грузии рестораны и кафе смогут возобновить работу только при условии соблюдения рекомендаций Минздрава – владельцам объектов общественного питания придется изменить правила размещения и обслуживания посетителей.

Из-за угрозы распространения коронавируса с 21 марта по 23 мая в Грузии действовало чрезвычайное положение. Уже больше двух месяцев ресторанам и кафе разрешается работать только на вынос. По решению правительства, с 1 июня открыться смогут заведения, у которых есть возможность размещения гостей на открытом воздухе, а с 8 июня – все остальные объекты питания.

Сегодня Минздрав опубликовал директивы для рестораторов. Список рекомендации обширный и состоит и нескольких частей. Он включает правила обслуживания/размещения, а также подробный перечень правил мытья посуды и кухонного инвентаря, использования салфеток и скатертей, уборки и дезинфенкции.

Главное условие – обеспечение социального дистанцирования. За одним столом нельзя будет размещать более шести гостей. При этом стулья должны быть установлены на расстоянии не менее 1 метра друг от друга.

Ресторанам с террасами и верандами разрешают расставить столики на расстоянии 2 метров друг от друга, а всем остальным – не менее 2,25 метра. В том случае, если площадь заведения не позволяет выполнить это условие, кафе и рестораны могут пользоваться временным защитным барьером или же одновременно обслуживать ограниченное число гостей.

Заказывать напитки у бара нельзя. Допускается только их доставка к столу.

Ресторанам, у которых нет возможности разместить гостей на улице, придется использовать электронные или одноразовые меню (распечатки меню на листах, подлежащие утилизации после первого пользования). В первом случае рядом с доской заказов должны стоять дезинфицирующие средства. Прежде чем оформить заказ на табло, клиенты будут обрабатывать руки.

Кроме того, в залах ресторанов и кафе не рекомендуется включать кондиционеры. В том случае, если выполнить это условие невозможно, допустимо использование искусственной вентиляции с повышенной концентрацией воздуха, поступающего с улицы.

Заведениям общественного питания рекомендуют отдавать предпочтение безналичным расчетам, а также использовать систему предварительного бронирования столов. При этом гости должны ожидать своей очереди в специально отведенном месте. Обязательным станет термоскрининг персонала и клиентов.

Для того, чтобы избежать прямого контакта с клиентами, у касс установят прозрачные барьеры. Другие обязательные рекомендации касаются дезбарьеров на входах, а также стикеров, обозначающих безопасную дистанцию на территории, прилегающей к заведениям.

Персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты – это спецодежда, обувь, головной убор, перчатки, маски, защитные щиты или очки. Для использованных гигиенических отходов должны разместить закрытые контейнеры.

Как можно чаще должны мыты и дезинфицировать те поверхности и инвентарь, на которые кладут продукты.

Специалисты Национального агентства продовольствия Грузии будут вести мониторинг выполнения указанных рекомендаций.