«Шишки» решают, как разойтись – что происходит в партии «Гирчи»?

ТБИЛИСИ, 5 декабря – Новости-Грузия. Основатель либертарианской партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе считает невозможным сохранение единства с тремя своими единомышленниками – Яго Хвичия, Вахтангом Мегрелишвили и Александром Раквиашвили – и предлагает им разойтись «цивилизованным путем».

Накануне Джапаридзе заявил о расколе в партии. Оппозиционер объявил, что больше не будет делать «Гирчи» с Хвичия, Мегрелишвили и Раквиашвили. Позже Джапаридзе сделал короткий комментарий для СМИ, сообщив, что он остается лидером партии.

Сегодня политик разместил еще один пост по теме в закрытой фейсбук-группе, где состоят члены и избиратели «Гирчи».

«Я понимаю всех тех людей, который желают сохранить единство, но, к сожалению, этот ресурс исчерпан. Если что-то возможно было сделать с этой стороны, за последние годы все уже сделано. Не надо надеется зря и не надо думать, будто бы все это произошло за один день, а теперь все разрешится путем переговоров», — пишет Джапаридзе.

Оппозиционер дал понять, что хочет продолжать работу в партии вместе с Гогой Хачидзе – одним из основателей «Гирчи», депутатом парламента Грузии восьмого созыва. Джапаридзе считает, что именно они должны получить права на имя «Гирчи», а также группу партии в фейсбуке.

«Вчера утром у меня была коммуникация с Яго, Сандро и Вахо. Мы договорились разойтись в цивилизованной форме – нам остаются только имя и страница, а им достается все остальное – библейская свобода со своими доходами, портал с джедами, веб-страница, фб-группы, мебель, инвентарь и так далее. В ответ мне сначала посоветовали «заняться делом», затем пригрозили «уничтожить», а после заподозрили, что я, возможно, являюсь «человеком СГБ» [Служба Госбезопасности]. В конце концов мне посоветовали по собственной воле уйти из «Гирчи»», — пишет Джапаридзе.

Разрешить возникший спор – кому останутся имя и страница – политик предложил с участием избирателей «Гирчи». Вахо Мегрелишвили пояснил, что сегодня в 20:00 они планируют провести видеоконференцию, принять участие в которой смогут все пользователи, состоящие в самой крупной группе «Гирчи» в фейсбуке.

На данном этапе известно, что Хвичия, Мегрелишвили и Раквиашвили не желают покидать «Гирчи». Говоря о причинах раскола, члены либертарианской партии упоминали цензуру со стороны Джапаридзе и личные конфликты. Также стало понятно, что некоторым лидерам политического объединения не нравится, что «Гирчи» воспринимают, как «единоличную партию».

По итогам последних выборов «Гирчи» получила в парламенте десятого созыва четыре из 150 мест и финансирование из госбюджета в размере 777 990 лари.

Как все остальные оппозиционные партии, «Гирчи» отказывается от своих мандатов. Оппоненты властей считают, что результаты парламентских выборов были сфальсифицированы. Они готовы прекратить бойкот только в случае проведения досрочных выборов и назначения новой администрации ЦИК Грузии.

Накануне Яго Хвичия заявил, что их разногласия с Джапаридзе никак не связаны с вопросом вхождения в парламент. Он подтвердил, что абсолютно все члены «Гирчи» остаются привержены идее бойкота и других мнений на этот счет не существует.

Партия «Гирчи» (в переводе с груз. «шишка») была образована в 2015 году. Ее создали представители бывшей правящей силы «Единое национальное движение» – Зураб Джапаридзе, Павле Кублашвили, Гого Хачидзе и Георгией Меладзе.

«Гирчи» известна неординарными акциями. Эта партия сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.