Школьник в Ахметском районе посещает онлайн-уроки в 10 км от дома

ТБИЛИСИ, 30 декабря – Новости-Грузия.  Одиннадцатилетний Александр Цоцколаури живет в селе Хевисчала Ахметского муниципалитета, в горной части региона Кахети. После того, как школы в стране перешли на дистанционное обучение, Александру приходится посещать онлайн-уроки из хижины вдали от дома, поскольку это единственное место в деревне, где он может поймать интернет-сигнал. Хижину в 10 км от дома построил для него отец. По пути от дома до места занятий мальчику нужно пересечь несколько речек.

Историю школьника рассказало информационное агентство Mtisambebi.ge.

«Онлайн-занятия начинаются в 09:50. Теперь, когда нам нужно посещать онлайн-уроки, они стали короче, чем раньше, и мне приходится проводить в хижине около двух часов. Хотя у меня здесь дровяная печь, но ноги всегда мерзнут. Сначала у хижины была и лицевая сторона, но мне пришлось ее убрать, потому что интернет-сигнал пропал. Иногда мне трудно посещать занятия со своим телефоном, но у меня сломанный компьютер, и мой мобильный телефон — единственное подходящее устройство», — рассказал Александр.

Мать Александра пыталась определить его в ближайшую школу в Ахметском районе, но проблема семьи в том, что у них нет машины, а министерство образования еще не решило проблему с транспортировкой школьников.

Поскольку он единственный ребенок в селе Хевисчала, жители которого в основном пожилые люди, Александр думает, что интернет в его селе никогда не будет доступен.

«Я хотел бы жить в этой деревне и учиться рядом со своим домом, чтобы я мог доехать в школу на транспорте. Я не хочу жить далеко от родителей и жить в городе, чтобы посещать онлайн-учебу… Я могу встать даже в 7 утра и пойти в школу пешком, но ходить опасно, потому что в лесу живут волки и медведи», — сказал Александр.

По данным агентства Mtisambebi, 661 500 детей в возрасте от 3 до 17 лет были вынуждены оставаться дома с тех пор, как в Грузии школы перешли на удаленные занятия из-за эпидемии коронавируса. Из них 50 400 детей не имеют доступа к интернету; у большинства нет компьютеров.