Шмыгаль: Вступление Грузии и Украины в Евросоюз и НАТО —  вопрос времени

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Нынешние отношения между Украиной и Грузией в первую очередь основаны на совместных целях правительств Украины и Грузии с точки зрения членства в ЕС и НАТО. Об этом заявил находящийся в Тбилиси премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Украинский премьер подчеркнул, что стратегическое партнерство Украины и Грузии подтверждается конкретными делами и фактами.

 «Убежден, что вступление наших стран в Евросоюз и НАТО — лишь вопрос времени. Со своей стороны, правительства Грузии и Украины делают все возможное, чтобы соответствовать необходимым критериям», — заявил Шмыгаль на пресс-конференции со своим грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили.

Грузино-украинские отношения «обречены» на успех и совместными усилиями мы сможем достичь очень важных результатов, уверен Шмыгаль.

«К сожалению пандемия коронавируса негативно повлияла на динамику нашей двусторонней торговли и наш товарооборот в 2020 году сократился на 15,6%. Однако, хочу отметить, что по данным за первый квартал товарооборот повысился на 4%, и это очень важно для нас. Для преодоления этих негативных тенденций, мы договорились провести в конце года 10-е заседание грузино-украинской совместной межправительственной комиссии экономического сотрудничества», — сообщил украинский премьер.

По его информации, также в ближайшем будущем пройдут заседания рабочей группы по вопросам транспорта, энергетики, сельского-хозяйства и туризма.

«У Украины и Грузии есть очень важный транзитный потенциал и поэтому мы договорились, что будем уделять большое внимание на совместное развитие международных транзитных коридоров, а также грузовым перевозкам между черноморскими портами наших стран», — отметил украинский премьер.

По его словам, в условиях сложных глобальных вызовов, которые в первую очередь связаны с коронавирусом, его визит в Грузию приобретает особое значение.

«Мы видим, что отношения между нашими народами получает еще больше импульса. Это очень важный сигнал для бизнеса и граждан наших стран. Украина и Грузия являются стратегическими партнерами и это не только слова. Это подтверждается конкретными делами, фактами и безусловно нашим партнерством», — отметил Шмыгаль.

В свою очередь, грузинский премьер указал на необходимость активизации грузино-украинского сотрудничества в направлении транспорта, логистики и других проектов.

«Мы рассмотрели торгово-экономические отношения. Договорились, что необходима активизация в этом направлении. Украина является одним из главных торговых партнеров для Грузии, которая входит в топ-десятку и сегодня мы наметили цель удвоить товарооборот между нашими странами», — заявил Ираклий Гарибашвили.

Он также отметил, что в Грузии «очень много туристов из Украины и мы всегда будем рады принять как можно больше украинских туристов в Грузию».

По словам главы грузинского государства, есть все механизмы для дальнейшего укрепления и без того крепких отношений между странами.

«Так что еще раз хочу подытожить нашу сегодняшнюю встречу. У нас есть абсолютно все механизмы, сильный фундамент для того, чтобы еще больше укрепить и так крепкие отношения, еще больше усилить наши двусторонние отношения и партнерство. Еще раз поблагодарю моего коллегу, моего друга за приезд», — сказал Гарибашвили.

Официальный визит премьер-министра Украины в Грузии продлится до 4 июня.

Грузия и Украина установили дипломатические отношения в июле 1992 года. С этого времени между странами было подписано 105 двухсторонних и многосторонних соглашений. Между странами действует режим свободной торговли.