Штраф за нарушение запрета на передвижение в ночное время составит 2 тысячи лари

2020-11-07T15:44:47+04:0007 Ноя, 2020, 15:12|Разное|

ТБИЛИСИ, 7 ноября – Новости-Грузия. Физические лица, нарушившие запрет на передвижение в ночное время в семи крупных городах Грузии, будут оштрафованы на 2 тысячи лари (около 600 долларов), а юридические — на 10 тысяч лари (около 3 тысяч долларов). Об этом сегодня заявила вице-премьер Грузии, глава Минрегионразвития Майя Цкитишвили.

С 9 ноября в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори, Поти будет запрещено передвижение транспорта и пешеходов в ночное время – с 22:00 до 05:00. Правительство Грузии приняло решение принято на фоне серьезного роста заболеваемости COVID-19.

«В нашем законодательстве уже определены санкции, тем законом, который регулирует карантинные мероприятия. В первую очередь хочу отметить, что это не комендантский час – это ограничение передвижения. За нарушение этого ограничения действует та санкция, которая уже установлена. В частности, это 2 тысячи лари для физического лица, и 10 тысяч лари — для юридического», — сказала Цкитишвили, отвечая на вопрос журналистов.

Также принято решение о закрытии с 9 ноября частных и государственных детских садов в семи городах Грузии.

Скорее всего, будут установлены и другие меры. В межведомственном координационном совете при правительстве заявляют, что они дополнительно обсудят пакет точечных ограничений, которые помогут более эффективно сдерживать распространение коронавируса.

Эпидемиологическая ситуация в Грузии стала ухудшаться в сентябре. Премьер-министр Георгий Гахария объявил о начале второй волны эпидемии. Он заверил, что власти полностью контролируют ситуацию с распространением. На тот момент в стране было выявлено рекордное число зараженных за 24 часа — 57 человек.

4 ноября показатель суточного прироста заболевших перевалил за 2 тысячи. Сегодня он составил 2 859, а общее число зараженных — 54 852. Сейчас активными остаются 14 612 случаев COVID-19.

С 10 сентября в стране запретили проведение торжеств, сопровождающихся застольями и сбором большого числа гостей, — свадеб, поминок, юбилеев. Под запрет попали также любые культурные и спортивные мероприятия с участием более 200 человек, которые раньше разрешалось проводить на открытом воздухе. При этом ограничения не касались любых мероприятий, связанных с предвыборным процессом.

Власти Грузии ввели дополнительные меры по COVID-19 после парламентских выборов 31 октября.

С 4 ноября ношение масок стало обязательным как в закрытых пространствах, так и на улице. До 25 ноября во всех крупных городах страны учебный процесс проводится в дистанционном режиме. Кроме того, ресторанам и развлекательным объектам по всей Грузии запрещено работать в ночное время — после 22 часов.