Шум на входе в парламент Грузии — охрана не пропускала журналистов на заседание   

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. В парламент Грузии, где сегодня должно пройти заседание внеочередной сессии, охрана не пропускала журналистов из оппозиционных СМИ, которые накануне призвали правительство уйти в отставку.

Журналисты заявляли, что намерены задать вопросы депутатам.

В спор включились представители оппозиционных партий, которые заявили, что выписали журналистам пропуска, чтобы пройти в парламент, однако охрана их все равно их не впускает.

После эмоциональных выяснений отношений с охраной и небольшой потасовки,  журналистов пропустили в парламент.

Контекст

Несколько тысяч человек накануне собрались на проспекте Руставели с требованием отставки правительства, организаторами стали оппозиционные СМИ. Они обвиняли Ираклия Гарибашвили в покровительстве радикальным группам, которые 5 июля учинили расправу над журналистами всех грузинских телеканалов. Гомофобные группировки устроили погром в неправительственных организациях с целью не допустить проведения мероприятия в поддержку сексуальных меньшинств.

11 июля погиб оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава, это произошло на шестой день после того, как он был избит возле офиса организации гражданских активистов «Сирцхвилиа» и перенес сложную операцию, так как у него были сломаны кости лица. Организаторы акции призвали власти к ответственности за то, что не смогли защитить журналистов и граждан во время беспорядков 5 июля.

Как рассказала журналист телекомпании «Пирвели» Миранда Багатурия, которая подверглась нападению вместе с оператором Лексо Лашкарава, около 20 человек избивали его приблизительно пять минут и оставили лежать в луже крови. Действиями нападавших руководил священник, который говорил, что «заставит журналистов замолчать»

Точная причина смерти оператора пока неизвестна, эксперты обещают предоставить свое заключение в ближайшее время. МВД Грузии согласилось подключить к следствию международных экспертов и отправить образцы экспертизы за границу.