Эзугбая: Большая часть новых инфицированных – контакты подтвержденных случаев

2020-09-07T14:11:08+04:0007 Сен, 2020, 13:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия. В Грузии за последние сутки выявили 34 новых случаев коронавирусной инфекции, из них в двух случаях источник заражения не известен, заявила журналистам медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Из 34 новых случаев шесть связаны с кластером батумской кондитерской «Дона», 15 пациентов являются контактами уже подтвержденных случаев, восемь пациентов имеют историю поездки в Аджарию, один является медперсоналом, два – это импортированные случаи, а в случае двух пациентов продолжается эпидемиологическое исследование в целях установления источника заражения.

Количество выздоровевших увеличилось только на пять, в процентном соотношении этот показатель снизился до 78%.

На данный момент в COVID-центрах по всей Грузии лечатся 342 пациентов. Из них состояние трех критическое, а 16 — тяжелое.

В Тбилисской инфекционной больнице остаются 18 инфицированных.

«Вчера в Тбилисской инфекционной было 19 подтвержденных случаев, выздоровели двое, добавился только один и сейчас у нас 18 случаев. Из них критически тяжелым остается один пациент, а состояние двух тяжелое», — заявила Эзугбая.

Количество выявленных случаев коронавируса в регионе Гурия увеличилось до шести. Из них четыре в Озургетском районе и два — в Чохатаурском.

Так накануне стало известно, что в Гурии, в поселке Лаитури, выявили еще два случая коронавируса. По информации Центра общественного здравоохранения, 15-летний подросток и женщина средних лет имели контакт с 62-летней инфицированной пациенткой, которому инфекцию подтвердили накануне. Всего было установлено 32 контакта.

В еще одном регионе Западной Грузии — Имеретии, в Кутаисской лаборатории проверили 331 человека и из них коронавирус выявили у шестерых. Это контакты уже подтвержденных случаев и лица из карантина, сообщает Общественное телевидение.

По словам Эзугбая, эпидемситуация в Грузии на данный момент не требует введения строгих ограничений. Но чтобы контролировать положение, необходимо соблюдать установленные меры.

В течение первой недели сентября в Грузии было сделано более 45 тысяч ПЦР-тестов, из них в 197 случаях коронавирус подтвердился, то есть на сто тысяч население 5.3% подтвержденных случаев, выздоровели 75.

В первую неделю июля было сделано 14 440 ПЦР-тестов, из них в 27 случаях вирус подтвердился, 36 выздоровели. То есть на 100 тысяч населения 0,7 новых случаев. В августе было проведено более 32 тысяч тестов, из них в 48 случаях был выявлен коронавирус, 57 выздоровели.

Общее количество лабораторно подтвержденных случаев инфицирования в стране с начала эпидемии оставляет 1684. Вылечились 1315 пациентов. Скончались 19.