Эзугбая: Девять новых случаев коронавируса связаны с поездками в Сванетию

2020-08-15T11:53:26+04:0015 Авг, 2020, 11:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 августа – Новости-Грузия. Из 15 случаев инфицирования коронавирусом, выявленных в Грузии за последние сутки, девять связаны с поездками в Сванетию, где в начале недели была зафиксирована вспышка заболевания. Об этом журналистам сообщила медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

«Девять новых случаев связаны с поездками в эту зону эпидвспышки, в Сванетию», — заявила Эзугбая.

Еще четыре новых факта COVID-19 – это контакты ранее заболевших. Один случай является завозным – коронавирус подтвержден у водителя-международника. Источник инфицирования одного нового пациента не установлен, продолжается углубленное эпидемиологическое исследование и поиск контактов пациента.

Медицинский директор больницы отметила, что случаев заражения, связанных с Казбегским районом, за последние сутки не зафиксировано.

В настоящее время в ковид-центрах Грузии лечение продолжают 216 человек. По словам Эзугбая, шесть из них находятся в критическом состоянии.

«Вчера у нас было семь критических пациентов. Состояние одного улучшилось, и теперь он оценивается как тяжелый пациент. Общее число тяжелых пациентов составляет 19. Прогрессирования заболевания у них не наблюдается», — сообщила она.

В целом с начала пандемии в Грузии лабораторно подтвержден 1 321 случай инфицирования коронавирусом. Еще 41 гражданин Грузии был доставлен на лечение из-за границы. От последствий коронавирусной инфекции в Грузии скончались 17 человек.

Число выздоровевших пациентов достигло 1 088. В настоящее время в ковид-центрах страны лечение продолжают 216 человек.

В карантине остаются около 7,6 тысячи граждан, а под наблюдением врачей в стационарах – 261 человек.

Из-за высокого эпидемиологического риска с 10 августа ограничен въезд и выезд из Местийского муниципалитета. Кроме того, закрыты десять сел района – Хаиши, Ленджери, Ипари, Цаиши, Ушгули, Мулахи, Накра, Чубери и Бечо. Покинуть район можно только после прохождения карантина.

Уже несколько дней в Местия проводится всеобщее тестирование населения. На коронавирус также проверяют туристов, которые покинули район незадолго до введения ограничений или же находились в Сванетии 10 августа и были переведены в карантинные зоны.

Специалисты считают, что распространение заболевания удалось сдержать. Практически все случаи коронавируса связаны с селом Ленджери.