Эзугбая: Мы не знаем, какой будет динамика в Батуми и должны быть готовы 

2020-09-24T00:52:26+04:0024 Сен, 2020, 09:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая находится в Аджарии, которую эпидемиологи объявили «красной зоной» распространения коронавируса.

По словам специалиста, если количество инфицированных в Аджарии по-прежнему будет расти таким темпом, система здравоохранения должна быть готова к наплыву пациентов.

«Сегодня я видела 141 пациента, больше 80% из которых находятся в действительно тяжелом состоянии. Из них в критическом состоянии девять пациентов.

Коечный фонд есть, однако мы не знаем, какой будет динамика и должны быть готовы, в случае увеличения числа пациентов, обеспечить достаточный коечный фонд. … Надо своевременно провести распределение пациентов в гостиницы-госпитали и в клиники, и осуществить такое управление, чтобы учесть риски и не опустить качество лечения», — отметила Эзугбая.

До сих пор практически всех заболевших коронавирусом в Грузии помещали в стационар. В сентябре в Аджарии впервые появилась практика отправлять в гостиничный карантин тех, у кого коронавирус проходит бессимптомно или симптомы выражены слабо. Эта практика не касается детей и людей старше 65 лет – такая категория заразившихся пациентов направляется только в стационар.

По словам Эзугбая, рассматривается предложение, чтобы в будущем Батумская республиканская больница стала основным пунктом приема пациентов с коронавирусом в тяжелом и критическом состоянии.

23 сентября в Грузии было выявлено 227 новых случая заражения коронавирусом. Из них 165 – в Аджарии.

С начала пандемии в феврале в Грузии было выявлено 4140 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса. Из них выздоровели уже 1643, скончались 25 человек.