Эзугбая рассказала о случаях повторного инфицирования коронавирусом  

2020-08-25T17:36:20+04:0025 Авг, 2020, 17:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. Повторное инфицирование коронавирусом, то есть реинфицирование, кроме отдельных случаев, протекает почти бессимптомно. Об этом журналистам сегодня заявила медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Комментируя сообщения о случаях повторного инфицирования, обсуждаемые научным сообществом, специалист пояснила, что во время повторного заражения в организме уже есть антитела, которые успешно борются с инфекцией.

«В целом, это закон инфекционного процесса, когда после перенесенного заболевания повторное инфицирование, определенно, протекает легче, поскольку у организма уже есть, скажем так, нейтрализирующие антитела. Это определенное количество антител, которых недостаточно для иммунитета, но определенно, организм использует их для борьбы с заболеванием. Реинфицирование всегда протекает легче», — пояснила Эзугбая.

Специалисты все еще не знают, как долго переболевший коронавирусом человек сохраняет иммунитет против заболевания и насколько велика сопротивляемость.

«Не исключено, что иммунитет после заболевания не формируется вообще, но это случается в единичных случаях», отметила Эзугбая.