Эзугбая: Требования Тбилисской инфекционной больницы – это не капризы, а необходимость

2020-08-21T13:10:31+04:0021 Авг, 2020, 13:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Требования Тбилисской инфекционной больницы об исправной инфраструктуре – это не каприз, а жизненная необходимость. Об этом сегодня журналистам заявила медицинский директор центра Марина Эзугбая.

Накануне стало известно, что клиника временно прекращает принимать в стационар инфицированных коронавирусом и больных с ВИЧ/СПИДом. Причиной такого решения администрация больницы назвала отсутствие надлежащих условий – состояние здания больницы очень плохое. Теперь Минздрав Грузии грозится оштрафовать центр за выход из программы клинического управления COVID-19.

По теме: Скандал: Тбилисская инфекционная больница прекратила прием пациентов с коронавирусом и ВИЧ

По словам Эзугбая, руководство клиники приняло решение о приостановке приема пациентов, руководствуясь интересами населения.

«В нашем центре население должно получать высококачественное медицинское обслуживание. Неотъемлемая составляющая высококачественного медицинского обслуживания – это профессионализм медперсонала, что было неоднократно доказано в период управления эпидемией. Вместе с высоким профессионализмом для сохранения качества обязательна исправная инфраструктура. Данное требование – это не каприз нашего центра, это неотложная, жизненно важная необходимость», — заявила она.

Центр инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии, также известный как Тбилисская инфекционная больница, возглавляет профессор Тенгиз Церцвадзе, который с начала эпидемии коронавируса курирует деятельность всех ковид-клиник в Грузии.

Территория в Сабурталинском районе Тбилиси, на проспекте Казбеги, где размещена государственная инфекционная больница, была продана в 2009 году фармацевтической компании «Аверси-фарма». Государство обещало построить для инфекционной больницы новое современное здание на площади 5 тысяч квадратных метров. Однако спустя 10 лет это обещание так и не было выполнено. Между тем именно в инфекционной больнице все эти годы проводится государственная программа бесплатного лечения граждан от гепатита С и уникальная программа по лечению зараженных СПИДом.

Сотрудники больницы не раз жаловались, что у них нет соответствующей инфраструктуры для лечения пациентов, и они не могут отремонтировать здание, поскольку оно передано в частное владение. Коллектив инфекционной больницы периодически проводил акции протеста.