Экономика Грузии во втором квартале рухнула на рекордную величину

2020-08-02T14:10:46+04:0002 Авг, 2020, 14:10|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия. В июне экономика Грузии сократилась на 7,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Таковы предварительные данные Национальной службы статистики Грузии «Сакстат».

В первом полугодии реальный ВВП Грузии упал на 5,6%. Между тем, по итогам второго квартала 2020 года грузинская экономика рухнула на 12,6% в годовом выражении — это рекордное квартальное падение грузинского ВВП за последнее десятилетие.

Что касается июньских показателей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года тенденция снижения прослеживается почти во всех секторах, кроме горнодобывающей промышленности, водоснабжения, канализации и деятельности управления отходами.

Исполнительный директор «Сакстат» Гогита Тодрадзе объяснил драматические цифры снижением показателей внешнеторгового оборота, сферы строительства, а также оборота предприятий-плательщиков НДС.

Кроме того, он напомнил о беспрецедентных потерях сферы туризма и авиаперевозок, а также снижении в секторе развлечений и отдыха.

Согласно официальной статистике, с начала пандемии коронавируса темпы сокращения экономики Грузии замедлились. ВВП Грузии в апреле 2020 года сократился на 16,6% в сравнении с тем же периодом прошлого года, а в мае – на 13,5%.

По теме: На фоне пандемии коронавируса ВВП Грузии в апреле рухнул на 16,6%

«Несмотря на все трудности, июньская статистика показывает, что наша экономика постепенно восстанавливается. Первые признаки этого очевидны – экономический спад замедляется… Результаты уже достигнуты, и экономика постепенно преодолевает негативную среду, созданную пандемией», — заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.

Она обратила внимание на отраслевую структуру экономики. В частности, Турнава указала, что в июне 2020 года горнодобывающий сектор продемонстрировал положительную динамику.

«Это также является результатом правильной политики правительства. Несмотря на пандемию, мы не ограничили этот важный системообразующий сектор, и поэтому мы получили положительные показатели», — сказала Турнава.

Также глава Минэкономики отметила, что впервые за последние месяцы в Грузии увеличилось число зарегистрированных предприятий. В июне 2020 года в стране было зарегистрировано 4309 предприятий, что на 10,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что было выше прогноза, который составлял 4,5%. Шок, вызванный пандемией нового коронавируса, значительно ухудшил перспективу экономического роста страны в 2020 году.

По прогнозам правительства, замедление экономического роста в странах-торговых партнерах Грузии негативно отразится на экспорте и объеме денежных переводов. Между тем, с продолжением глобальной неопределенности, связанной с пандемией, сократятся поступления капитала и осуществление запланированных инвестиций в экономику.

В 2020 году ожидается 55% сокращение экспорта услуг, в частности снижение доходов от международных визитеров составит 70%. Также сокращение туризма отрицательно влияет и на другие сферы, в том числе на сектор строительства и торговлю недвижимостью.