Эксимбанк Венгрии выделит кредит венгерским бизнесменам для инвестиций в Грузии  

2020-07-06T22:43:28+04:0006 Июл, 2020, 22:43|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Экспортно-импортный банк Венгрии «Эксимбанк» выделит кредитную линию для венгерских компаний, которые решат инвестировать в Грузии, сообщает пресс-служба министерства экономики Грузии.

Глава Минэкономики Натия Турнава провела встречу с главой МИД Венгрии Петером Сийярто, который стал первым высокопоставленным официальным гостем, прибывшим в Тбилиси в период пандемии коронавируса.

Турнава подчеркнула, что Венгрия является стратегическим партнером Грузии, у стран много общих программ и проектов, а также растущее экономическое сотрудничество.

«Министр иностранных дел Венгрии отметил, что в венгерском государственном банке развития «Эксимбанке» выделена специальная кредитная линия для венгерских компаний, которые примут решение инвестировать свои средства в Грузию… Министр Венгрии сказал, что, как и мы, венгерские инвесторы видят новые возможности на внешнем рынке, появившиеся в постпандемический период. Компании желают диверсификации», сказала Турнава.

По словам Сийярто, банк Венгрии создал фонд, в котором аккумулирована сумма в 155 миллионов евро, которые могут быть потрачены и на территории Грузии.

По данным Национальной службы статистики «Сакстат», объем инвестиций из Венгрии в Грузию в 2019 году составили 2,7 миллионов долларов, что почти в два раза превышают аналогичные показатели 2018 года.

Грузия и Венгрия установили дипломатические отношения 14 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, торговли, транспорта, туризма, образования и науки. Торговый оборот между Грузией и Венгрией в 2019 году составил почти 45,9 миллионов долларов, что на 5,6% меньше по сравнению с 2018 годом.

В целях углубления отношений между Грузией и Венгрией с 2013 года функционирует межгосударственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

По данным Национальной администрации туризма, в 2019 году Грузию посетило почти 7,8 тысяч граждан Венгрии, что на 18,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.