Экспертов госкомиссии отправили в предварительное заключение: как проходил процесс

2020-10-09T03:53:58+04:0009 Окт, 2020, 01:29|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд вечером 8 октября удовлетворил ходатайство прокуратуры и присудил двухмесячное тюремное заключение в качестве меры пресечения экспертам госкомиссии по установлению госграницы Ивери Мелашвили и Наталье Ильичевой.

Судья Давид Куртанидзе пояснил, что принимает такое решение исходя из того, что обвиняемые могут скрыться от следствия или помешать осуществлению правосудия. Прокуратура не предложила Мелашвили выплату залога в качестве альтернативы предварительного заключения, что касается защиты Ильичевой, то адвокат предложил залог в 20 тысяч лари.

Оба обвиняемых не признают вину. Защита заявила, что решение будет обжаловано в Апелляционном суде.

Как выяснилось на процессе, одним из главных свидетелей обвинения, который дал показания против задержанных, является священник — настоятель монастыря Давид-Гареджи архимандрит Кирион.

7 октября прокуратура Грузии объявила о задержании действующих сотрудников МИД и МВД – руководителя совета экспертов комиссии по демаркации грузино-азербайджанской госграницы Ивери Мелашвили и члена совета экспертов Натальи Ильичевой.

Обвинение считает, что эксперты руководствовались пограничными линиями карт, изданных в 1970-80 годах, что существенно противоречит историческим границам Грузии, в том числе в отношении монастырского комплекса Давид-Гареджи. При этом утверждается, что власти обеих стран еще в 1994 году договорились демаркировать границу согласно карте, изданной в 1938 году, однако члены комиссии умышленно скрыли ее.

Против Мелашвили и Ильичевой уголовное дело возбуждено по статье 308 Уголовного кодекса «нарушение территориальной неприкосновенности Грузии». В случае доказательства вины им грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Что обвиняемые говорили на процессе  

Ивери Мелашвили выступил на процессе с эмоциональным заявлением, в котором еще раз подчеркнул, что он невиновен и никогда не действовал против интересов страны. Он также назвал «дилетанским подход», согласно которому, границу следовало определять по определенной карте 1938 года. Мелашвили также подчеркнул, что Грузия не теряла территорий в результате работы госкомисси по делимитации и демаркации.

«Всю жизнь я жил ради интересов Грузии. То, что я успел прочитать сегодня, это постановление о задержании и обвинительное заключение. Я ответственно заявляю, что приведенные в обоих документах факты это одно, но составлены они на дилетантском уровне. Утверждается, что согласно какой-то карте размером 1:200 000 Грузия потеряла определенные территории… Но этого факта вообще не происходило.

Это является предательством страны, когда вопрос обсуждается так. В 1929 году и в 1938 году были установлены границы. Какой-то дилетант и провокатор заявляет, что вот, используйте эту карту. Это значит, что ты должен вернуться к ситуации 1929 года. Еще в 1997-1996 годах мы пытались, глаза себе сломали на этом… Мы это сравнение сделали и пришли к выводу, что это непригодно для использования…

Что касается монаха Кириона, то он считает, что что-то знает… Правда же заключается в том, что вы портите государственное дело!  Даете возможность другой стране обвинить нас в присвоении земли, в то время как мы, напротив, в более выгодном положении… Такой дилетантский и невежественный разговор все испортит, приведет нас к 1929-му году.

То, что происходит, это обвинение – грязнейшее. Возможно, для прокуратуры это ничего не значит, бросаться обвинениями, но я не собираюсь жить с этим грязным обвинением.

Оставьте в покое игру в политику, вы не то ведомство, которое должно вмешиваться в политику! Эти выборы пройдут, и завтра, и послезавтра мы должны будем смотреть друг другу в глаза.

Тюрьма меня не сломает — я не смирюсь с этим обвинением: за мной моя семья, предки и то, что я грузин.

Эта тема чувствительная и каждое непродуманное заявление может повредить процессу. Я не собираюсь никуда бежать и скрываться. Я не смогу жить с таким обвиением!», — сказал Мелашвили на суде.

Наталья Ильичева, в свою очередь, отметила, что карта, в утаивании которой ее обвиняет прокуратура, есть и в интернете. Однако эксперты комиссии считают этот документ несовершенным, так как согласно приведенным там пограничным линиям, Грузия теряет часть монастырского комплекса Давид-Гареджи.

«Мы очень давно работаем в комиссии и не осуществили ни одного незаконного действия. Нас обвиняют в том, что у нас есть карта 1 к 200 000, эта карта у нас была всегда, но это карта 1936 года. Согласно этой карте, мы переходим к положению 1929 года. Если, конечно, мы говорим об этом документе. А согласно этому документу, мы теряем часть Давид-Гареджи и граница проходит по башне Чичхитури.

Когда у меня провели обыск и изъяли материалы, то удивились, как много у нас материалов. Да, у нас много материалов. Если бы их было мало, то есть опасность не изучить вопрос должным образом.

Нам очень странно слышать то, в чем нас обвиняют. Эта карта есть и в интернете. Именно об этой карте мы говорим, что она несовершенна. Можете сравнить старую карту и современную карту. Вы не найдете на ней искомую точку. Мы говорим, что эти карты несовершенны. У нас есть лучшие карты, мы руководствуемся постановлением 1938 года. Есть карты с лучшими вариантами, есть карты более точные, и где лучше указаны границы. Сегодня, когда в специальной программе можно увеличить масштаб современной карты, как минимум некорректно говорить, что здесь что-то теряется. А если вы считаете, что что-то было потеряно, то вы хотите сказать, что это именно я сделала или это предположение?», — заявила Ильичева на процессе.

По теме: Патриархия Грузии призвала пересмотреть протоколы по границе с Азербайджаном за 2007 год

Реакция политиков

Между тем практически весь оппозиционный спектр Грузии считает дело политически мотивированным. Оппоненты властей указывают на низкие рейтинги правящей «Грузинской мечты». Они считают неслучайным, что следствие началось незадолго до парламентских выборов. Лидеры оппозиции не исключают, что прокуратура будет добиваться от задержанных дачи показаний против высшего руководства Грузии, а именно, третьего президента Михаила Саакашвили.

7 октября у здания Генеральной прокуратуры и 8 октября возле здания суда несколько десятков человек опротестовали задержание Мелашвили и Ильичевой. В акциях протеста приняли участие гражданские активисты, политики и представители неправительственных организаций.

В правящей партии, напротив, считают реакцию оппозиции «люстрацией». Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе назвал протесты оппозиции «истерикой» и обвинил самых серьезных оппонентов нынешней власти — бывшую правящую партию «Единое национальное движение», в том, что они «не любят собственный народ».

По теме: Кобахидзе: «Национальное движение» не любит собственный народ, историю и родину

История пограничного вопроса

После распада Советского Союза в 1991 году из четырех соседних государств Грузия согласовала свои границы только с Турцией.

Протяженность общей госграницы между Грузией и Азербайджаном составляет около 440 километров, ее треть все еще не делимитирована.

Несогласованные участки госграницы в последние годы вызывали напряженность вокруг грузинского монастырского комплекса Давид Гареджи VI века, расположенного между Грузией и Азербайджаном.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия.

Спорными остаются территории, на которых расположена часть монастырского комплекса Давид Гареджи и села Эрисимеди. Всего в монастырском комплексе 16 монастырей. На территории Азербайджана оказалось три памятника —Бертубани, Удабно и Чичхитури.

В 2012 году азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли на этом участке дорогу, ведущую из Грузии. 20 мая 2012 года в Чикаго, на встрече между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, была достигнута договоренность о восстановлении «статус кво» на этом участке, после чего азербайджанская сторона вновь сняла установленные ограничения на передвижение грузинских священников, паствы и туристов по своей территории.

Ситуация вокруг монастыря Давид-Гареджи обострилась в конце апреля 2019 года, когда азербайджанские пограничники вновь на несколько дней перекрыли путь к монастырю Удабно, расположенному на подконтрольной Азербайджану территории. Это произошло после первого визита в Азербайджан президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая публично заявила в Баку о необходимости завершить процедуру демаркации между двумя странами.

В итоге дорогу открыли после переговоров на уровне МИД, однако грузинская общественность еще долго обсуждала этот болезненный вопрос.

Затем сразу после возобновления работы совместной комиссии по делимитации и демаркации границы, Азербайджан начал проводить дорогу к Давид-Гареджи. Это вызвало волну протестов в Грузии — гражданские и христианские активисты провели несколько акций на территории монастырей Удабно и Чичхитури. Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

Между тем 7 октября 2019 года  Азербайджан открыл пограничную заставу «Кешикчи гала» на границе с Грузией, на территории, где расположены здания монастырского комплекса Давид-Гареджи. Эти памятники азербайджанские историки называют «Кешикчидаг» и считают их памятниками Кавказской Албании.