Эксперты бюро Самхараули: Оползневый процесс на склоне Вашлиджвари необратим

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Грузинские эксперты прогнозируют появление новых оползневых трещин на склоне в тбилисском районе Вашлиджвари. Соответствующие выводы отражены в заключении Национального бюро судебно-медицинской экспертизы имени Левана Самхараули.

«С большой вероятностью дальнейшее движение тела оползня в направлении дороги приведет к появлению новых оползневых трещин и ступеней», — сказано в документе.

ПО ТЕМЕ Немецкие геологи дали оценку ситуации на склоне Вашлиджвари

Отчет был подготовлен после нескольких посещений потенциально опасной зоны, на основании визуальных наблюдений. Авторы заключения указали, что оползневый процесс находится в «активной динамике», и он необратим – «естественной стабилизации склона не ожидается».

Во избежание осложнений специалисты рекомендуют:
  • Немедленно прекратить движение всех видов транспорта на соответствующем участке дороги Вашлиджвари-Нуцубидзе.
  • Осуществлять постоянный мониторинг оползневого процесса.
  • Планировать и реализовывать соответствующие меры по стабилизации оползневого процесса, включая проектирование и устройство различных защитных инженерных сооружений на основе соответствующих исследований и расчетов.
Характеристики оползня:
  • Оползень начинается посередине склона и продолжается в направлении нижней части склона;
  • Средняя ширина оползня – 100 метров;
  • Визуальные наблюдения показывают, что мощность тела оползня достигает 10 метров;
  • Длина тела оползня составляет 200 метров – от дуги главной ступени до улицы Мачавариани;
  • Высота оползневых ступеней колеблется от 0,2 до 1 метра;
  • Ширина трещин на поверхности варьируется от 0,5 до 1,5 метра.

Эксперты бюро Самхараули также пришли к выводу, что формирование и развитие оползневых процессов «связано с нарушением равновесия его гравитационно наклонных пород». Специалисты указывают, что это может быть связано как с естественными, так и с техногенными факторами, в том числе с инженерными работами, проводимыми в указанной зоне в разные периоды.

Автором заключения является Мирза Месхи. Датирован документ 17 марта 2021 года.

Заключение Мирзы Месхия датировано 17 марта, однако обнародовано оно было после того, как вчера, 25 марта, мэрия заполнила на сайте Госзакупок документацию по упрощенной закупке.

Об активизации оползневых процессов в районе озера Лиси стало известно в середине марта. Под склоном расположена дорога Нуцубидзе-Лиси-Вашлиджвари, строительством которой в последние годы занимается мэрия.

Из-за осадки грунта по распоряжению мэрии 16 марта было запрещено движение на участке дороги от Центра оперативного управления «112» в направлении Вашлиджвари до бензозаправочной станции BP (улица Мухрана Мачавариани).

Столичные власти заявляют, что на данном этапе населению Вашлиджвари не угрожает опасть. Одновременно в мэрии уверяют, что они готовы к любым сценариям развития, в том числе и к эвакуации местных жителей.

ПО ТЕМЕ В мэрии заявили о существовании плана по эвакуации населения из оползневой зоны в Вашлиджвари

Уже определены противооползневые мероприятия. Работы предусматривают установку системы мониторинга и возведение защитных стен. На их реализацию планируется потратить до 7 миллионов лари.