Эксперты: Ресторанная и гостиничная сферы Грузии практически мертвы

ТБИЛИСИ, 23 декабря – Новости-Грузия. Ресторанный и гостиничный сектор в Грузии практически мертв, заявляет основатель «Федерации гостиниц и ресторанов» Шалва Алавердашвили. Он выразил надежду, что с конца апреля у сферы «начнет прощупываться пульс».

«На пальцах можно пересчитать гостиницы, которые собирались на Новый Год провести мероприятия. Особых ожиданий у нас и не было. Мы самый пострадавший сектор в экономике страны…Сектор правктически мертв. У нас и не было ожиданий на открытие», — сказал Алавердашвили сегодня на пресс-конференции.

Он отметил, что ресторанный сектор много раз пострадал и из-за ожиданий отмены ограничений. Владельцы ресторанов и кафе закупали продукты, нанимали персонал и потом им вновь неожиданно приходилось закрываться. Перед Новым годом сектор и не готовился к возможному открытию.

«Гостиничный сектор полностью уничтожен, его больше нет. 100 тысяч человек, трудоустроенных в гостиничном секторе, являются безработными, как и 200 тысяч тех, кто работает в ресторанном бизнесе. Мы надеемся, что с конца апреля вновь начнет прощупываться пульс, хотим в это верить», — сказал Алавердашвили.

Глава «Ассоциации рестораторов Грузии» Шота Бурджанадзе считает, что следует в ближайшем будущем возобновить деятельность объектов питания, иначе рестораторы будут вынуждены закрыть заведения, которые работали по 7-10 лет и куда были сделаны крупные вложения. Сейчас 80-90% ресторанов перестали платить за арендуемые помещения и если перерыв в работе продлится еще долго, арендодатели перестанут идти на уступки.

Если до пандемии коронавируса в Грузии было не менее 11 тысячи ресторанов, то после кризиса «выживет» только 500, считает Бурджанадзе.

«Если людям можно находится в закрытом пространстве по принципу один человек на 20 кв.метров, то дайте и ресторанам возможность так принимать посетителей. Люди вздохнут свободно и смогут существовать», сказал Бурджанадзе.

По его мнению, в ресторане созданы все условия, чтобы люди соблюдали правила и находились в безопасной обстановке. Между тем из-за запретов люди сейчас вынуждены собираться за городом, на дачах, в съемных помещениях, где риск распространения вируса гораздо больше.

Правительство Грузии с 24 декабря разрешило работать гостиницам, кроме тех, что расположены на горнолыжных курортах, а также ресторанов при гостиницах на всей территории Грузии, с условием, что обслуживать они будут только постояльцев гостиниц.

В гостиничных ресторанах вместе с тем запрещается проводить культурные и развлекательные мероприятия всех видов.

С 28 ноября рестораны и объекты питания по всей Грузии работают только в режиме доставки или на вынос. Запрет действует до 1 февраля.