Эксперты Совета Европы отметили борьбу Грузии с отмыванием денег

2020-11-16T19:35:13+04:0016 Ноя, 2020, 19:35|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 16 ноября – Новости-Грузия. Экспертная группа Совета Европы Moneyval, положительно оценила меры государственных органов Грузии, принятые против легализации преступных доходов, сообщает Генеральная прокуратура Грузии.

В прокуратуре называют борьбу с отмыванием денег, то есть с легализацией незаконных доходов, своим приоритетным направлением.

Комитет избранных экспертов Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (Moneyval) утвердил отчет пятого раунда оценки Грузии.

Отчет Moneyval включает оценку соблюдения рекомендаций Национальной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в сфере борьбы против отмывания денег и финансирования терроризма, а также эффективность их реализации на практике.

Согласно отчету, в Грузии существует эффективная правовая и институциональная система для расследования и уголовного преследования этого вида преступления. Следственные и прокурорские органы обеспечены соответствующими ресурсами, включая доступ к информации, необходимой для эффективного расследования.

«Согласно отчету, в стране нет никаких юридических или структурных препятствий для возбуждения преследования за отмывание денег. Кроме того, отмечено, что в связи со всеми видами отмывания денег, в стране вынесены обвинительные приговоры. Также по грузинскому законодательству лицо может быть осуждено за незаконную легализацию имущества. Применение этой правовой нормы демонстрирует ответственность грузинской стороны в борьбе с отмыванием денег», говорится в сообщении генеральной прокуратуры Грузии.

Работа ведомства в этом отношении также получила положительную оценку в процессе подготовки к либерализации визового режима.

Прокуратура подчеркивает, что продолжит принимать действенные меры по повышению эффективности борьбы с отмыванием денег, а также выполнять рекомендации Комитета Совета Европы.