Эксперт грузино-азербайджанской комиссии не исключил своего задержания по «делу Гареджи»

2020-10-03T12:49:08+04:0003 Окт, 2020, 12:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия. Бывший член грузино-азербайджанской комиссии по делимитации и демаркации Ивери Мелашвили не исключает своего задержания в рамках «дела Гареджи».

«В теории и на практике возможно все», — заявил Мелашвили журналистам после опроса в прокуратуре, продолжавшегося несколько часов.

29 сентября в прокуратуре Грузии заявили о начале расследование в связи с возможной незаконной передачей части территории страны при работе комиссии по демаркации и делимитации границы с Азербайджаном. Ведомство обещало изучить деятельность каждого эксперта группы.

Впоследствии СМИ сообщили об обысках на рабочем месте Ивери Мелашвили, который был членом комиссии в 2006-2017 годах, а в настоящее время является сотрудником департамента соседских стран МИД Грузии. Кроме того, при обыске еще одного бывшего члена комиссии Натальи Ильичевой, изъят был оригинал карты 1938 года.

На вопрос, чем может закончиться расследование, Мелашвили высказал предположение, что, скорее всего, «все уляжется» после проведения в стране парламентских выборов. Одновременно он назвал следствие «безосновательным».

«Те люди, с которыми я работал, мы не в рядах преступников и не заслуживаем того, чтобы кто-либо поливал нас грязью», — заявил Мелашвили.

По его словам, во время опроса у него спрашивали о карте масштаба 1:200000, изданной в 1936-1937 годах. Мелашвили говорит, что группа экспертов в прошлом изучала этот документ. Комиссия отказалась использовать данную карту, поскольку она была неточной.

«Спрашивали, почему она не использовалась… Я объяснил, что нельзя использовать неполноценные материалы при разговоре со второй стороной. Этот материал неполноценный. Он несовместим с другими картами и поэтому является неприемлемым», — сказал Мелашвили.

Накануне в прокуратуре также опросили Ильичеву, однако она покинула следственное ведомство, не сделав комментариев для СМИ.

По информации прокуратуры, предлогом для начала расследования стала письменная информация министерства обороны от 17 августа 2020 года, которая касалась деятельности правительственной комиссии по демаркации государственной границы Грузии.

Параллельно с началом расследования, глава МИД Грузии Давид Залкалиани 24 сентября сделал неожиданное заявление во время визита в Тбилиси главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова. Он сообщил, что добыты новые картографические материалы по комплексу Давид-Гареджи, в связи с чем грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено.

История пограничного вопроса

После распада Советского Союза в 1991 году из четырех соседних государств Грузия согласовала свои границы только с Турцией.

Протяженность общей госграницы между Грузией и Азербайджаном составляет около 440 километров, ее треть все еще не делимитирована.

Несогласованные участки госграницы в последние годы вызывали напряженность вокруг грузинского монастырского комплекса Давид Гареджи VI века, расположенного между Грузией и Азербайджаном.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия.

Спорными остаются территории, на которых расположена часть монастырского комплекса Давид Гареджи и села Эрисимеди. Всего в монастырском комплексе 16 монастырей. На территории Азербайджана оказалось три памятника —Бертубани, Удабно и Чичхитури.

В 2012 году азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли на этом участке дорогу, ведущую из Грузии. 20 мая 2012 года в Чикаго, на встрече между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, была достигнута договоренность о восстановлении «статус кво» на этом участке, после чего азербайджанская сторона вновь сняла установленные ограничения на передвижение грузинских священников, паствы и туристов по своей территории.

Ситуация вокруг монастыря Давид-Гареджи обострилась в конце апреля 2019 года, когда азербайджанские пограничники вновь на несколько дней перекрыли путь к монастырю Удабно, расположенному на подконтрольной Азербайджану территории. Это произошло после первого визита в Азербайджан президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая публично заявила в Баку о необходимости завершить процедуру демаркации между двумя странами.

В итоге дорогу открыли после переговоров на уровне МИД, однако грузинская общественность еще долго обсуждала этот болезненный вопрос.

Затем сразу после возобновления работы совместной комиссии по делимитации и демаркации границы, Азербайджан начал проводить дорогу к Давид-Гареджи. Это вызвало волну протестов в Грузии — гражданские и христианские активисты провели несколько акций на территории монастырей Удабно и Чичхитури. Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

Между тем 7 октября 2019 года  Азербайджан открыл пограничную заставу «Кешикчи гала» на границе с Грузией, на территории, где расположены здания монастырского комплекса Давид-Гареджи. Эти памятники азербайджанские историки называют «Кешикчидаг» и считают их памятниками Кавказской Албании.