Экс-глава Агентства культурного наследия рассказал о реставрации Гелати до 2012 года  

ТБИЛИСИ, 20 мая – Новости-Грузия. Бывший глава Агентства охраны культурного наследия Грузии Николоз Вачеишвили ответил на обвинения министра культуры Теи Цулукиани, которая назвала «вредным экспериментом» реставрацию средневекового монастырского комплекса Гелати, начавшуюся в 2008 году.

Гелати — один из самых значимых средневековых памятников архитектуры Грузии, там была расположена знаменитая академия и похоронен легендарный царь Давид Агмашенебели. Комплекс известен своими уникальными фресками, а также самой богатой на Кавказе  мозаикой в византийском стиле. Гелати с 1994 года — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По теме: Цулукиани назвала перекрытие крыши в Гелати керамикой «вредным экспериментом» 

Гелати — скандал вокруг крыши  

Значительная реставрация Гелати началась в 2008 году, во времена третьего президента Михаила Саакашвили. Одной из особенностей реставрации было решение покрыть строения комплекса глазурованной керамической черепицей зеленого цвета – исторически такую черепицу использовали средневековые грузинские мастера, образцы черепицы были обнаружены во время раскопок на территории комплекса.

После смены власти проект реставрации Гелати был ненадолго приостановлен и продолжился с 2014 года. С тех пор в этом процессе постоянно возникают проблемы – сначала черепица стала падать с крыши центрального храма и выяснилось, что она сделана некачественно. Потом оказалось, что крыша центрального храма пропускает воду, из-за чего стали разрушаться уникальные фрески. После того, как общественность забила тревогу, черепичную крышу частично разобрали и храм перекрыли временной жестяной крышей. Также выяснилось, что в некоторых частях крыши под черепицей были проложены слои непредусмотренного проектом материала. Под конец и с временной жестяной крышей возник конфуз – в феврале ее сорвал ветер.

Между тем на проект перекрытия черепицей храмов в Гелати с 2016 по 2019 год было потрачено 800 тысяч долларов и более 1 миллиона лари, причем большая часть этой суммы была выделена в качестве гранта правительством США.

Накануне в ряде СМИ вновь появилась фотография сильно поврежденного участка фресок из Гелати, на которые была нанесена так называемая «японская бумага», которую многие ошибочно приняли за клейкую ленту. Эти фотографии вызвали негодование пользователей в соцсети и очередную волну критику в адрес правительства.

На фоне этого скандала министр культуры Тея Цулукиани сегодня выступила на брифинге и обвинила прежние власти в том, что решение перекрыть строения монастырского комлекса керамикой было «большой ошибкой».

Министру ответил Николоз Вачеишвили, при котором в 2008 — 2012 годах был проведен первый этап реставрации комплекса Гелати.

Вачеишвили написал пост на своей странице в фейсбуке:

«Я очень старался не доводить обсуждение ситуации в Гелати до «в твое время» и «в мое время». Но в ответ все время приходиться слышать указания на 2008 год и «начавшиеся в то время преступные эксперименты».

Я не считаю правильным молчать по поводу «начатого тогда», поэтому без долгих продолжений просто внесу ясность:

  • Да, проект Гелати мы начали в 2008 году и это было то, чем мы гордимся.
  • Да, «тогда» была отреставрирована Гелатская академия, которая высокого качества и до сих пор там не понадобились жестяные заплатки на крыше.
  • Да, тогда была проведена реставрация входящего в комплекс Гелати здания Габриэла Кикодзе и там тоже с тех пор не потребовалось дополнительное перекрытие.
  • Да, тогда была проведена реставрация Восточных врат и после этого там не понадобилось дополнительных перекрытий.
  • Да, тогда была покрыта керамикой церковь Святого Николая и с тех пор на ней не понадобилось ни менять черепицу, ни устанавливать жестяные перекрытия.
  • Да, тогда мы покрыли черепицей купол «Источника Давида» и там тоже до сих пор не понадобилось ни менять черепицу, ни делать дополнительные слои.
  • Да, мы тогда сделали Верхние врата могилы царя Давида и там тоже не понадобились ни замена черепицы, ни дополнительные слои.
  • Да, мы «тогда» провели консервацию фресок в церкви Святого Георгия, которые «в ваше время» повреждаются и сыплются.
  • Да, тогда мы начали проект консервации камня строений в Гелати, и вложенный труд оказался напрасным, так как фасады в последние годы стали мыть.

После этого, в  2014 году, вы возобновили проект и в условиях новой власти «сделали»:

  • Керамическую черепицу и перекрытие церкви Святого Георгия, которая разбилась и церковь пришлось перекрывать жестью.
  • Да, в «новое время» «были сделаны» перекрытия главного храма, которые разбились и пришлось их перекрывать жестью.
  • Да, «в новое время» туда были заложены такие непонятные материалы в верхние пространства, что разрушаются древние рисунки.

После этого поста вы можете обойти сделанные в «мое время» здания, чтобы найти хоть одну щелку в крыше, через которую стекает вода, и которую вам пришлось чинить».

Следует отметить, что Вачеишвили также опроверг опасения многих пользователей соцсети в том, что во время текущей реставрации на фрески в Гелати был наклеен скотч или лейкопластырь. Он пояснил, что для сохранения фресок была совершенно закономерно использована реставрационная бумага.

В то же время Вачеишвили вновь повторил то, в чем он не раз обвинял власти – реставрация в Гелати ведется некачественно.

«Чтобы поврежденные влажностью фрески Гелати физически не посыпались, использованы полоски реставрационной «японской бумаги». Многие из тех, кто переживает из-за Гелати, приняли эту бумагу за медицинский пластырь и выставили в интернете взволнованные посты. Я этому не удивляюсь, так как после использования в Гелати рабочих со строительного рынка Элиава и и голубых тентов оттуда же, кустарщина стала главным признаком этой реставрации.

Из-за этих кустарно проведенных работ теперь нужна реставрация фресок, которые до сих пор были в хорошей сохранности. Мы должны переживать из-за этого, а не из-за того, что многие не отличили пластырь от «японской бумаги». Когда в Гелати все работы засекречены, то каких знаний вы требуете от общественности? Они должны поддерживать происходящее и поэтому беспокоятся! Спасибо им за это!», написал Вачеишвили.