Экс-глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе вернулся в Грузию из Украины

2020-08-30T13:48:29+04:0030 Авг, 2020, 13:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия. Экс-глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе вернулся в Грузию из Украины, чтобы подключиться к предвыборной кампании своей партии «Единое национальное движение».

В марте текущего года Варшаломидзе был назначен секретарем Национального инвестиционного совета Украины – консультативного органа при администрации президента Владимира Зеленского, созданного для привлечения инвестиций в страну.

По теме: Зеленский поручил инвестфонду под руководством Варшаломидзе привлечь $7 миллиардов за 18 месяцев 

Сегодня Варшаломидзе распространил видеообращение в фейсбуке, сообщив, что он находится в турецком Трабзоне, а уже после полудня прибудет в Батуми.

«Если кто-то думал, что из-за высокой позиции в Украине я махну рукой на судьбу Грузии и в этот судьбоносный момент предпочту личный комфорт, он сильно ошибался», — сказал Варшаломидзе.

«Вместе мы избавимся от навязанной нам российской мечты, остановим упадок экономики и разрушение государственных институтов. Вместе мы преодолеем это историческое недоразумение и до сих пор невиданными темпами будем развивать нашу прекрасную Грузию. До встречи. Вместе мы победим», — заключил он.

Варшаломидзе уже пересек государственную границу и въехал на территорию Грузии. У таможенно-пропускного пункта «Сарпи» его встречали сторонники и однопартийцы.

ლევან ვარშალომიძე დაგვიბრუნდა უკრაინიდან 🇬🇪🖐️სარფი (თურქეთ-საქართველოს საზღვარი). #აჭარაენმ🏝️🏖️#არჩევნები2020#ჩვენვიგებთ

Gepostet von Pharnaoz Chkadua am Sonntag, 30. August 2020

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Пока неясно, оставил ли Варшаломидзе свой пост в Украине. Издание «Батумелеби» не исключает, что ЕНД может выдвинуть его своим кандидатом в депутаты парламента в мажоритарном округе Батуми. Как отмечают журналисты, переговоры по данному вопросу активно велись с политиком в последнее время.

В аджарском отделении «Единого национального движения» пока не подтверждают информацию о выдвижении Варшаломидзе, однако указывают, что в ходе кампании он будет «на передовой». 

Леван Варшаломидзе – соратник и близкий друг третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, они оба являются выпускниками Киевского государственного университета, где закончили факультет международных отношений. Он является вице-председателем политического совета партии «Единое национальное движение».

Варшаломидзе занимал пост главы правительства Аджарии с 2004 по 2012 год. Он был назначен на эту должность после того, как Аджария пережила кризисный для всей Грузии период — в мае 2004 года руководивший регионом с 1991 года Аслан Абашидзе попытался устроить вооруженный переворот, однако ему пришлось бежать в Москву.

В период деятельности Варшаломидзе Батуми стал самым быстроразвивающимся городом Грузии и полностью преобразился – в нем появились пятизвездочные гостиницы, начался строительный и туристический бум. До сих пор Батуми лидирует в рейтингах туристических мест с высоким потенциалом развития.

Следует отметить, что Леван Варшаломидзе – один из немногих лидеров партии «Единое национальное движение», которому после смены власти в 2012 году не было предъявлено никаких официальных обвинений. После проигрыша на выборах 2012 года Варшаломидзе публично передал власть новому главе правительства Аджарии Арчилу Хабадзе и ознакомил его с проектами, над которыми работало возглавляемое им правительство. Затем он еще около двух лет проживал в Батуми, после чего уехал работать в Украину. При этом в отличие от Михаила Саакашвили, он не захотел расстаться со своим грузинским гражданством и отказался от должности вице-премьера в правительстве Петра Порошенко.