Экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава отказывается от амнистии

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Обвиненный в нападении на дзюдоиста бывший мэр Тбилиси, оппозиционный политик Гиги Угулава отказался от амнистии – он считает, что стал жертвой провокации и не совершал преступления.

Дело касается инцидента, который произошел в декабре 2019 года в Тбилисском аэропорту. Угулава обвиняется в избиении дзюдоиста Бадри Гавашелишвили. Вместе с Угулава обвинения предъявлены другу Гавашелишвили – Давиду Паркадзе, которого, в свою очередь, обвиняют в избиении оппозиционного политика Гоки Габашвили.

Конфликт произошел в зоне паспортного контроля, когда Угулава и Габашвили собирались улететь из Тбилиси в Ларнаку. По их словам, они не смогли покинуть зону контроля, так как на них напали двое неизвестных.

По итогам допросов следствие пришло к выводу, что жертвами драки стали Габашвили и один из тех, кого оппозиционеры обвинили в нападении — Гавашелишвили.

Преступление, в котором обвиняют Угулава, подпадает под амнистию, которую парламент Грузии принял в январе 2021 года. Закон касается лиц, совершивших преступления до 11 декабря 2020 года.

Рассмотрение дела по существу состоялось сегодня в Тбилисском городском суде. В начале заседания прокурор Натия Гурули предложила обвиняемому амнистию, однако Угулава заявил, что данное дело было провокацией против него и что он является не обвиняемым, а потерпевшим.

«Это дело шито белыми нитками от начала до конца. Здесь есть политическая подоплека. Я не хочу никакой амнистии. Я знаю, насколько этот суд несправедлив. Мне не нужна никакая амнистия. Я не приму этого, поскольку это возможность замять дело. Это системное преступление», — заявил Угулава.

Прокурор в свою очередь заявила, что на те действия, которых совершил Угулава распространяется амнистия. Обивнитель пояснила, что для задействования амнистии с одной стороны, нужно согласие потерпевшего, а с другой — обвиняемого.

«С учетом того, что обвиняемый сам отказался применить к нему закон об амнистии, на сегодняшнем заседании мы не смогли заслушать позицию потерпевшего», — заявила Гурули.

По словам прокурора, было проведено тщательное и объективное расследование и получены все улики. По мнению следствия, физическое оскорбление последовало за словесной ссорой.

В случае подтверждения вины Угулава и второму обвиняемому грозит штраф, либо общественно полезный труд на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, или домашний арест на срок от шести месяцев до одного года, или лишение свободы на срок до одного года.